814670 По ее мнению МСБ не выдержит такой нагрузки ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Депутат мажилиса считает, что МСБ не выдержит введения 5%-ного пенсионного взноса

Депутат мажилиса парламента Екатерина Никитинская попросила министерство здравоохранения и социального развития РК «не переваливать» социальные функции государства на работодателя, - передает КазТАГ.

Депутат мажилиса считает, что МСБ не выдержит введения 5%-ного пенсионного взноса

«Убедительная просьба к министерству, не переваливайте, пожалуйста, те социальные функции, которые должны нести государство в отношении нашего населения, наших граждан на работодателя. Потому что если все будет выплачивать работодатель, он просто прекратит свое существование. И трудовые отношения будет строить не с кем», - сказала Е. Никитинская на заседании комитета социальной сферы и социального партнерства в национальной палате предпринимателей в пятницу.

По ее словам, такие подходы «может быть, выдержат крупные предприятия», но не МСБ.

«…но малый и средний бизнес такого подхода точно не выдержит. Это касается и повышения квалификации, и больничных, и беременных женщин, и молодежи. Вы поймите, если вы увеличиваете социальные отчисления, будьте любезны, за счет этих денег выполняйте эти функции со стороны государства», - резюмировала она.

При этом Е. Никитинская обратилась к ведомству с просьбой не создавать конфликта между парламентом и обществом.

«Не погружайте парламент в конфликт с обществом, понимаете?! Поэтому вы должны четко понимать, где это должно делать государство, где это должен делать работодатель, потому что себестоимость - это понятие не резиновое, оно лопается. Не будет предприниматель получать прибыль, он перестанет работать. И у вас не будет наемных работников. И у меня большая просьба при написании Трудового кодекса вот этот паритет интересов общество-государство-работодатель, чтобы мы соблюли», - резюмировала депутат.

Напомним, что сейчас в парламенте находится законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения», которым предусматриваются дополнения действующей накопительной пенсионной системы новой условно-накопительной компонентой, формируемой за счет взносов работодателей в размере 5% от доходов работников.

«В целях усиления ответственности работодателей за пенсионное обеспечение граждан предлагается с 1 января 2018 года ввести новый условно-накопительный компонент пенсионной системы, формируемый за счет обязательных пенсионных взносов работодателей в размере 5% от доходов работников. Перечисляемые работодателями дополнительные 5% обязательные пенсионные взносы работодателей (ОПВР) будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в ЕНПФ. Поступающие взносы не будут являться собственностью граждан», - говорилось ранее в заключении профильного комитета мажилиса парламента РК.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .