Финансы
813942 МИР РК: Повышения цен не будет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В правительстве пообещали, что автомобили не подорожают из-за нового закона о лицензировании

В Казахстане вступил в силу Приказ министра по инвестициям и развитию РК «Об утверждении перечня отдельных видов товаров, в отношении ввоза которых с территории стран Евразийского экономического союза предоставляется исключительное право, за исключением транспортных средств, ввозимых физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности».

В правительстве пообещали, что автомобили не подорожают из-за нового закона о лицензировании

Об этом сообщил руководитель управления машиностроения МИР РК Серик Рахимов, передает BNews.kz.

Причиной принятия приказа стала необходимость упорядочивания импорта автомобильной техники, усиления ответственности импортеров и продавцов за продажу ввезенных авто.

«Необходимо в первую очередь отметить, что приказ касается грузовых, легковых автомобилей и автобусов. Импорт из третьих стран приказом не регламентирован. Он существует только для стран ЕАЭС», - отметил Рахимов.

Новшество относится только к юридическим лицам. Остальным желающим приобрести автомобиль для собственных нужд проходить процедуру не нужно.

Выдача лицензий на ввоз в Республику Казахстан отдельных видов транспортных средств будет производить Комитет индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК. Получить лицензию могут официальные представители изготовителя, а также официальные дилеры на основании дистрибьюторского либо дилерского соглашения. Вся процедура является бесплатной и может занять 15 дней.

Как уточнил руководитель управления машиностроения комитета промышленности Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Серик Рахимов, повышения цен на машины из-за введения лицензирования автодилеров в Казахстане не будет.

"У нас есть дилеры, которые продают автомобили в одном классе, в одном ценовом сегменте. То есть, вопрос конкуренции всегда будет. Импорт из третьих стран авто также никто не запрещал. Имеется и внутреннее производство. В связи с этим, можно уверенно заявить, что повышения цен (на авто. - Прим.) наблюдаться не будет", - приводит слова Рахимова Tengrinews.kz.

Как мы сообщали ранее, некоторые эксперты выразили мнение, что после введения в стране лицензирования импорта транспортных средств с территории стран Евразийского экономического союза, цены на автомобильном рынке Казахстана могут сильно подскочить.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .