813666 В Берлине прошел казахстанско-германский деловой форум ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан призывает немецких предпринимателей к сотрудничеству

Казахстан приглашает немецкий бизнес к совместной реализации проектов по пяти стратегическим направлениям. Об этом сказал председатель правления НУХ «Байтерек» Куандык Бишимбаев в рамках казахстанско-германского делового совета в Берлине, организованном при участии DeutscheBank.

Казахстан призывает немецких предпринимателей к сотрудничеству

В число этих направлений входит развитие текстильной отрасли, автомобилестроения, химической промышленности, производства стекла, пищевой промышленности и сельского хозяйства.

«В рамках инициативы по обеспечению индустриализации и экономического роста предполагается привлечь как минимум 10 транснациональных корпораций в перерабатывающий сектор Казахстана для создания экспортоориентированных товаров. В приоритетных секторах экономики будут созданы совместные предприятия с «якорными инвесторами» - международными стратегическими партнерами. В дальнейшем доля государства в совместных предприятиях будет выведена на IPO», - проинформировал К. Бишимбаев.

В реализации экономических инициатив большая роль отведена Национальному управляющему холдинг «Байтерек». Уже сейчас Холдингом налажено тесное сотрудничество с крупными с транснациональными компаниями.

«Учитывая большой опыт немецких компаний в данных областях, пользуясь случаем, я бы хотел пригласить наших германских партнеров к совместной реализации проектов по этим направлениям», - призвал председатель правления «Байтерек».

В свою очередь, немецкие компании выразили готовность и заинтересованность сотрудничать с Казахстаном по указанным направлениям.

За последние 3 года между Казахстаном и Германией подписано 72 инвестиционных и торговых соглашения на общую сумму порядка 4 млрд евро, реализовано 12 инвестиционных проектов на общую сумму 700 млн евро.

«За годы сотрудничества немецкие деловые круги инвестировали в Казахстан порядка 3,1 млрд долларов США. В общем объеме иностранных инвестиций это составляет около 2,5%»,- сказал К. Бишимбаев, выступая в ходе заседания Делового совета.

В программе двухдневного визита казахстанской делегации помимо участия в Деловом совете, проведение серии двусторонних встреч и переговоров с главами крупнейших немецких концернов, инжиниринговых компаний и институтов.

По итогам переговоров ожидается подписание ряда документов о сотрудничестве с немецкими компаниями.

Справочно: В Казахстане на сегодня зарегистрировано более 1,5 тысяч экономических структур с участием германского капитала, включая совместные предприятия. Активно действует более 700 германских предприятий.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .