Финансы
813109 В НПП планируют создать Центр контракции ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В палате предпринимателей придумали, как помочь отечественным производителям

Национальная палата предпринимателей выступила с инициативой создания «Центра обеспечения заказами (Центра контракции)» в целях импортозамещения на внутреннем рынке и поддержки отечественных предприятий, - сообщает пресс-служба НПП.

В палате предпринимателей придумали, как помочь отечественным производителям

Центр контракции займется формированием Единого реестра отечественных производителей, решением вопросов получения проекта тендерной документации, экспертизой технических спецификаций закупаемых товаров работ и услуг.

Также центр будет проводить экспертизы по технико-экономическому обоснованию бюджетных проектов, проектно-сметной документации, работ по крупным проектам, реализуемых в Казахстане с целью формулирования требований проектантов под казахстанскую продукцию.

«Систематические, централизованные действия по увеличению объемов закупа продукции отечественных производителей позволят создать баланс производства и потребления товаров на внутреннем рынке», - пояснила заместитель председателя правления палаты Юлия Якупбаева.

По ее слова предпосылками создания Центра на первом этапе могут стать достигнутые договоренности с АО «ФНБ «Самрук-Казына» о формировании базы данных производителей в рамках разработки порядка предквалификационного отбора.

Как известно, «Самрук-Казына» планирует привлечь Национальную палату к работе по корректировке существующей базы поставщиков товаров, работ и услуг Фонда, содержащей информацию о 30 000 компаниях.

«На сегодня Национальной палатой уже сформирован Реестр отечественных производителей строительных материалов, который включает в себя более 400 производителей строительных материалов. Реестр формировался исходя из первоочередных потребностей строительства объектов ЭКСПО-2017», - рассказала Юлия Якупбаева.

По словам зампреда НПП, в работу по формированию Реестра вовлечено и АО «Байтерек Девелопмент». В настоящее время в Национальную палату уже поступили сведения об использовании строительных материалов казахстанского производства, включенных в Единый реестр, крупными подрядчиками.

В их числе ТОО «Mega Plaza», «Интергорстрой», «Люкс недвижимость Group», «BI Group Corporation», «Малик», «ISHEDO Energy», «Southern bilding Group», «Жабдыктау», «Техноснастка-Ремсервис», «СВ Плюс», «Дорстройтрест», «Рулан Сервис ЛТД» и «Project City Group» другие.

«Реестр также используется в рамках реализации задач программы «Нұрлы жол», «ЭКСПО-2017» и иных государственных программ», - отметила Юлия Якупбаева.

Работа, проводимая Национальной палатой по формированию Реестра, позволила узнать о собственных инициативах компаний-застройщиков. Например, как сообщает BI Group, на портале www.construction.bi-group.kz размещена регистрационная анкета для поставщиков строительных материалов с целью их включения в реестр и получения рассылки о проводимых тендерах.

Национальная палата информирует, что предоставленные данные об отечественных товаропроизводителях будут внесены в Единый реестр, размещенный на портале АО «NADLoC» www.ks.gov.kz.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .