812216 Количество обращений с жалобами на произвол в сфере налоговых отношений выросло более чем в четыре раза Экономика и бизнес

Региональные предприниматели жалуются на налоговые органы

Костанайские бизнесмены чаще всего жалуются на налоговые органы, транспортную инспекцию и отделы земельных отношений. Об этом заявили в Палате предпринимателей региона, подводя итоги работы за первое полугодие, - сообщается на сайте НПП "Атамекен".

Региональные предприниматели жалуются на налоговые органы

По словам заместителя директора Палаты Самата Садвакасова, всего с начала года с различными жалобами о нарушении прав к ним обратилось 85 субъектов бизнеса. Это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

К примеру, количество обращений с жалобами на произвол в сфере налоговых отношений выросло более чем в четыре раза. Одной из причин этого стало введение лицензионного сбора за хранение и реализацию алкогольной продукции.

«Много обращений поступает от предпринимателей, которые официально приостановили свою деятельность, но лицензии не сдали, а их оштрафовали за не уплату лицензионного сбора. В данном случае, они жаловались на несоразмерность наказания. Мы обобщили все проблемы в сфере лицензионного сбора и с конкретными предложениями направили в Национальную палату для последующего внесения изменений в НПА. В настоящее время они находятся на рассмотрении и включены в реестр проблем», - заявил Садвакасов.

Эксперты Палаты привели статистику, согласно которой 32% общего числа обращений приходится на налоговые органы, 15% на органы транспортного контроля, 10% на нарушения в сфере государственных закупок, 9% жалоб — в сфере земельных отношений, архитектуры и строительства.

В числе последних примеров можно привести обращение ТОО «Костанайский автовокзал". С 1 января 2014 года вступил в действие Национальный Стандарт, который подлежит обязательному исполнению. Он предусматривает наличие привокзальной площади, на которой местные исполнительные органы организуют стоянки такси и легкового автотранспорта, автобусные остановки. Однако привокзальная площадь на данный момент отсутствует, из-за чего население испытывает неудобство. После неоднократных рабочих встреч и обсуждений, нас поддержала прокуратура области и внесла представление в адрес местных исполнительных органов о надлежащем соблюдении исполнения стандарта», - отметил Самат Садвакасов.

В целом, за минувшие шесть месяцев экспертами Палаты положительно решено 29 проблем предпринимателей. С момента работы предотвращено убытков на сумму порядка 500 млн. тенге.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .