810926 Финансовые власти Китая провели в минувшие выходные экстренное совещание ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Китайский рынок акций за две недели упал почти на 30%

Финансовые власти Китая провели в минувшие выходные экстренное совещание по предотвращению обвала фондового рынка, который за пару недель упал почти на 30%. По его итогам были приняты беспрецедентные меры, - сообщает vestifinance.ru.

Китайский рынок акций за две недели упал почти на 30%

Центральный банк предоставит ликвидность специальной госкомпании, которая в свою очередь распределит эти деньги между брокерами и управляющими компаниями. Последние в свою очередь обязуются покупать акции. Речь идет об огромных суммах – 120 млрд юаней, что эквивалентно почти 20 млрд долларов.

Судя по всему, у китайских властей начинают сдавать нервы, поскольку принятые меры являются, по сути, прямым вмешательством в рынок. Впрочем, первая реакция оказалась позитивной: индекс Shanghai Composite взлетел с открытия почти на 9%, однако затем существенную часть этого движения нивелировал.

Прямой покупкой акций дело не ограничилось, были отменены 29 публичных размещения (IPO), хотя эта мера уже была опробована в течение последних недель.

По замыслу все это должно помочь остановить панику на рынке, но не стоит забывать, что китайский рынок - это рынок частных инвесторов и на них приходится около 80% от всего оборота торгов, причем многие их позиции являются маржинальными.

Поведение такой огромной толпы неквалифицированных трейдеров предсказать практически невозможно, к тому же на первый план в такой ситуации выходят эмоции.

Показательно, что и эксперты пока не имеют единого мнения о действенности регуляторов в среднесрочной перспективе. Далеко не все считают, что подобное вмешательство сможет полностью стабилизировать ситуацию.

Напомним, что за последний год китайский фондовый рынок продемонстрировал небывалые темпы роста, прибавив более 100%, однако в последние две недели ситуация в корне поменялась, и всего за несколько торговых сессий основные индексы рухнули примерно на 30%.

Центральный банк уже пробовал снижать ставки, давать банкам дополнительную ликвидность, но все эти меры результата не принесли.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .