Финансы
810595 В их числе: добровольный выбор ликвидации бизнеса, введение электронной очереди и другие вопросы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Наталья Коржова рассказала о послаблениях для малого и среднего бизнеса

Точечного фронтального контроля впредь не будет, предпринимателей больше не будут подвергать бесконечным проверкам. Об этом заявила ответственный секретарь Министерства финансов РК Наталья Коржова на I Конгрессе Совета деловых женщин Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Наталья Коржова рассказала о послаблениях для малого и среднего бизнеса

«Если вы являетесь добросовестными плательщиками налогов, если к вам нет вопросов касательно оплаты бюджетных ассигнований по выполненным работам, то к вам не имеет права приходить ни налоговик, ни ревизор! В случае если показатели сильно разнятся, вам должны позвонить или написать и поинтересоваться, какую помощь можно оказать. И только при наличии каких-либо фактов, требующих проверки, используя систему управления рисками, которую мы сейчас внедряем, к вам придет контролер, у которого вы вправе затребовать регистрацию этой проверки в Генеральной прокуратуре», - подробно разъяснила условия проверок Наталья Коржова.

Также ответственный секретарь Минфина рассказала о работе, которую финансовое ведомство ведет совместно с НПП и Парламентом.

«С 1 января 2015 года мы предоставили налогоплательщикам долгожданное право выбора добровольной ликвидации бизнеса, либо закрытия предприятия на основе заключения аудиторской организации», - сообщила Наталья Коржова, не преминув заметить, что это большой прогресс, поскольку по этому поводу поступало много жалоб от предпринимателей.

Представитель Минфина также сообщила, что с 2016 года будет внедрен электронный аудит. Правда, пока это касается крупных налогоплательщиков.

Также, по ее словам, для оказания госуслуг установлена система управления электронной очередью, что очень удобно предпринимателям, работающим в электронном формате.

«Мы уменьшили на 57 процентов количество кодов бюджетной классификации, и из 208 кодов бюджетной классификации сократили 119. Это, на самом деле, для Казахстана большое достижение, это свидетельствует о бюджетной и налоговой дисциплине», - сказала Наталья Коржова.

Ответственный секретарь Минфина также сообщила, что для снятия с регистрационного учета индивидуальных предприятий и предпринимателей сокращено с 7 до 4-х количество предоставляемых документов, что также облегчает работу.

«Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации, введены нормы по освобождению их от бухгалтерского учета», - добавила Наталья Коржова.

Что касается таможенного администрирования, то, по словам представителя Минфина, сокращено количество документов, необходимых для таможенного декларирования (4 документа - на импорт и 3 - на экспорт). Также предусмотрена возможность проведения декларирования только в электронном виде без подтверждения подтверждающих документов.

«Мы ввели таможенный контроль на этапе таможенной очистки товаров исключительно на основании рекомендаций системы управления рисками. Посредством контроля через кабинет налогоплательщика перенесен акцент таможенного контроля по вопросам определения стоимости, классификации товаров, предоставление льгот с этапа основного таможенного оформления на этап после выпуска. То есть, посттаможенный контроль обязателен, это нас всех должно дисциплинировать», - прокомментировала Наталья Коржова.

Ответственный секретарь Министерства финансов также сообщила, что внедряется принцип взаимовыгодного партнерства, поощрения и добросовестного предпринимательства, взаимной открытости и сотрудничества через институт уполномоченного экономического оператора.

При этом Наталья Коржова добавила, что сокращено количество контролирующих органов на автомобильных пунктах пропуска, где из 5 служб остаются только 2 - пограничная и таможенная. Транспортный, санитарно-эпидемиологический, ветеринарный, фитосанитарный и радиационный контроль будет осуществляться только работниками Министерства финансов, органом государственного контроля.

Рассказала представитель Минфина и об основных новшествах законопроекта о госзакупках. Так, по ее словам, будет внедрен институт предварительного обсуждения проектов технической спецификации.

Минфин также принял решение приостановить заключение договоров на период обжалования.

«Часто бывает так, что по итогам тендера проигравшая сторона пишет жалобу, а победитель в это время уже заключает договор. Пока идут разбирательства, тратятся бюджетные средства, полученные победителем конкурса. Безусловно, бизнесменов это беспокоило, и мы пошли им навстречу. Думается, будет правильным, если сначала нужно разобраться, а уже потом заключать договор с компанией-победителем», - пояснила Наталья Коржова.

Будет также установлен взаимный контроль потенциальных поставщиков путем возможности просмотра заявок и документов других участников конкурса. По ее словам, только в Казахстане существует государственная электронная площадка, которая в этом году введена в производственную эксплуатацию.

«Участвуя в конкурсе в электронном формате, вы не только видите всех участников, но можете и взаимно контролировать друг друга», - пояснила ответсекретарь Минфина, добавив, что также внедрен исключительно электронный формат заключения договоров.

Наталья Коржова рассказала, что в скором времени станут электронными счета - фактуры и накладные на поставку товаров актов выполненных работ и оказания услуг. По ее мнению, эта новация позволит уйти от лжепредпринимательства и обналичивания, поскольку весь процесс купли-продажи будет вестись прозрачно.

В ближайших планах Минфина - внедрение электронных банковских гарантий.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .