Финансы
809190 Население Казахстана будет отказываться от потребления недорогих окоро... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцы откажутся от американских окорочков

Население Казахстана будет отказываться от потребления недорогих окорочков из США по мере роста благосостояния, сообщила министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова.

Казахстанцы откажутся от американских окорочков

«Мясо птицы было одним из предметов торга, и то у нас просили увеличить квоту (на ввоз в РК -КазТАГ) до 200 тыс. тонн в связи с тем, что у нас это рынок импортной продукции - курицы на территорию Казахстана…Мы договорились, что это будет 140 тыс. тонн в общем объеме – из них те самые окорочка или куриные ножки, которые завозятся из Соединенных Штатов Америки, сегодня 70% нашего импорта курицы приходится на эти окорочка, будет 128 тыс. тонн. То есть это те условия, на которых мы смогли договориться по субсидиям, чтобы размеры субсидирования сельскох? ?зяйственной отрасли были такими какие есть. Вы знаете, это же предмет торгов», - сказала Ж. Айтжанова в пятницу на круглом столе, посвященном разъяснению условий вступления РК в ВТО.

По ее словам, по вопросу размера мясных квот были сложные переговоры как за пределами страны, так и внутри нее.

«Это наш компромиссный уровень – 128 тыс. тонн, но я вам скажу, что, как показывает опыт, импорт курицы именно этого дешевого сегмента снижается по мере роста благосостояния населения, поэтому сейчас то, что завозится в виде ножек, это завозится, в первую очередь, для населения, потому что по цене конкуренция идет – оно более доступно, и второе – для некоторых перерабатывающих отраслей, которые заняты мясоперерабатывающим производством», - добавила она.

«А 12 тыс. тонн это на грудинку. Вы знаете, что вы конкуренцию выдерживаете с грудинкой из дальнего зарубежья, то есть это касается только ножек, и мы надеемся, что со временем импорт этот будет уменьшаться в силу объективных экономических причин», - сказала Ж. Айтжанова.

По ее словам, квота на говядины составит 20 тыс. тонн по сравнению с 10 тыс. тонн в настоящее время, а в отношении свинины квота будет отменена с 2016 года с введением импортной пошлины в 25%.

В свою очередь глава союза птицеводов РК Руслан Шарипов выразил недоумение по поводу того, что импортная квота на мясо птицы растет.

«С каждым годом производство наращивается. В этом году мы хотим произвести 180 тыс. тонн мяса птицы. Сейчас пришла бумага, что в 2016 году планируется квота в 128 тыс. тонн окорочков и 12 тыс. тонн мяса птицы. В это в общем объеме 140 тыс. А у нас на сегодня будут строиться 3-4 новых птицефабрик, которыми мы полностью закроем себя (потребность РК в мясе птицы - КазТАГ). Кроме того, еще по Таможенному союзу к нам идет где-то более 30 тыс. тонн мяса, с Украины около 20 тыс. тонн мяса. Как нам быть? Почему идет нарастание квоты?», - сказал он.

Напомним, союз птицеводов РК сообщил 5 июня, что из-за проблем с реализацией продукции на складах казахстанских птицефабрик на начало июня скопилось более 55 млн яиц и 18 тыс. тонн мяса птицы.

Крупным поставщиком мяса в Казахстан традиционно являются США – в 2014 году оттуда было поставлено 119,4 тыс. тонн мяса, львиная доля которая приходится на куриные окорочка, на общую сумму $104,1 млн.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 71

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .