808972 Депутат считает, что это дополнительный налог для бизнеса в завуалированной форме ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Перуашев: 5% пенсионных отчислений – это скрытый налог

Установление дополнительных 5% обязательных пенсионных взносов для работодателей, есть не что иное, как попытка установить новый скрытый налог. Такое мнение 2 июля на пленарном заседании мажилиса высказал депутат Азат Перуашев, - сообщает НПП «Атамекен».

Перуашев: 5% пенсионных отчислений – это скрытый налог

Мажилисмены одобрили законопроект во втором чтении и передали его на рассмотрение Сената. Но, как считает Перуашев, важно просчитать все риски, которыми может обернуться внесение такой нормы.

В числе возможных последствий депутат назвал уход зарплат, выплачиваемых в Казахстане, «в тень». Помимо этого, Перуашев приравнял введение нового пенсионно-отчислительного обязательства к введению «дополнительного налога для бизнеса в завуалированной форме».

«На то, что это именно налог или обязательный платеж в бюджет, указывает предложенный формат по использованию средств от этих обязательных пенсионных отчислений. Например, в случае неиспользования отчислений владельцем они не наследуются семьей, а идут в доход государства», - пояснил Азат Перуашев.

Мажилисмен убежден, что в этом случае «речь идет о законодательном закреплении отхода от чисто накопительной пенсионной системы, с которой начиналась пенсионная реформа, к смешанной системе с элементами солидарной системы».

«Но поскольку речь идет о новых обязательных платежах в бюджет, такие нормы, согласно требованиям закона, должны содержать расчеты их социально-экономических последствий. И анализ их воздействия с учетом рисков, должны быть предоставлены до вступления этих норм в силу», - считает Азат Перуашев.

На пленарном заседании депутат рассказал и о других опасениях предпринимателей Казахстана.

«Я хотел бы заранее выразить обеспокоенность бизнес-сообщества разговорами о планах по введению по аналогичной системе еще и дополнительных отчислений в фонд медицинского страхования. Заранее говорю, что вот такие начинания, повторение таких схем, вызывает большие сомнения в их необходимости», - отметил он. По мнению Перуашева, «лучше выстраивать грамотные экономические механизмы для стимулирования развития бизнеса и расширения налогооблагаемой базы», нежели «перекладывать новые и новые социальные затраты на бизнес».

Такой подход чреват увеличением себестоимости казахстанской продукции, и снижением доходной части бюджета, тем более, в условиях вступления в ВТО и усиливающейся конкуренции в рамках ЕАЭС, резюмировал Перуашев.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .