Финансы
808862 Это обусловлено увеличением ремонтных работ и повышением заработной платы персоналу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В ВКО объяснили повышение тарифов на услуги водоотведения и водоснабжения

В регионе для населения тариф по услугам водоснабжения увеличился в два раза, а для юридических лиц в Усть-Каменогорске на 30 %, в Семее на 33 %. Эти изменения связаны с тем, что население оплачивало услуги по очень низким ценам, а нагрузка ложилась на юридические лица, - передает пресс-служба Информационного центра ВКО.

В ВКО объяснили повышение тарифов на услуги водоотведения и водоснабжения

Так объяснили ситуацию представители Департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по ВКО.

В рамках программы до 2020 года субъекты естественных монополий обязаны перейти на работу по долгосрочным тарифам. Это обусловлено увеличением ремонтных работ и повышением заработной платы персоналу.

Исполняя программу и соблюдая закон «О естественных монополиях», ГКП «Өскемен Водоканал» и ГКП «Семей Водоканал», установили тарифы для сферы водоотведения и водоснабжения сроком на 5,5 лет.

Так с 1 июня 2015 для населения Усть-Каменогорска и Семея стоимость услуг иводоснабжения составит 45 тенге за кубический метр. При этом для населения, не имеющего индивидуальные приборы учета, все услуги водоканала обойдутся в 855 тенге.

«Инвестиционные программы водоканалов были согласованы с местными исполнительными органами. Повышение тарифов обусловлено требованием законодательства и окончанием срока действия предельных тарифов», - сказал директор Департамента Кайрат Уразбаев.

Стоит отметить, что увеличение тарифов для населения сократило разницу между тарифами для населения и юридическими лицами, которые в 2013-2015 годах платили больше в 6,75 раз, а в первый год действия, утвержденных тарифов, эта разница сократилась до 4,7 раз, а в последний – в 2,2 раза.

По словам представителей Департамента, эти изменения направлены на техническое перевооружение водозаборов и насосных станций, повышение зарплаты персоналу, обновление спецтехники и оборудования за счет собственных средств.

Стоит отметить, что жителям ВКО услуги водоканала обходятся в меньших денежных средствах по сравнению с другими крупными городами РК.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .