808451 Крупнейшими вкладчиками АБИИ являются Китай, Индия и Россия ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстану будет принадлежать 0,73% акций Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Республике Казахстан будет принадлежать 0,7293% акций Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), - передает КазТАГ.

Казахстану будет принадлежать 0,73% акций Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

«В соответствии с соглашением АБИИ, количество акций, принадлежащий Республике Казахстан, определен в размере 7 293 акций, который был рассчитан на основе ВВП страны», - говорится в ответе министерства национальной экономики (МНЭ) РК на запрос агентства КазТАГ в пятницу.

Согласно данным СМИ, уставный капитал банка составит 100 млрд долларов. Он делится на 1 млн акций стоимостью 100 тыс. долларов каждая. Это означает, что акционерная доля Казахстана в уставном капитале банка составит 0,7293% акций стоимостью 729,3 млн долларов.

Крупнейшими вкладчиками АБИИ являются Китай – 29,78 млрд, Индия – 8,37 млрд и Россия – 6,54 млрд долларов.

По информации министерства, вопрос участия представителя Казахстана в работе АБИИ будет рассмотрен после разработки и утверждения советом управляющих внутренних подзаконных документов, определяющих операционную, кадровую политику.

«Список проектов (для Казахстана - КазТАГ) будет сформирован и направлен на рассмотрение банка, после его официального функционирования предположительно в начале 2016 года», - уточнили в ведомстве.

Как сообщалось 29 июня, Казахстан подписал статьи соглашения о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

Статьи соглашения были подписаны представителями 50 стран-учредителей. Оставшиеся 7 потенциальных стран-учредителей планируют подписать этот документ до конца 2015 года.

Статьи соглашения подписаны в развитие принятого 22 государствами меморандума о взаимопонимании по созданию АБИИ от 24 октября 2014 года.

Основной целью создания АБИИ является содействие инфраструктурному развитию и росту благосостояния в Азии, а также финансирование социально-экономических проектов в регионе. Потенциал банка планируется использовать для реализации стратегии «Экономического пояса Шелкового пути», инициированной Китаем.

Штаб-квартира банка будет расположена в Пекине, уставный капитал составит 100 млрд долларов. Ожидается, что АБИИ начнет функционировать с начала 2016 года.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .