Финансы
808169 По мнению эксперта затраты будут переложены на плечи работников ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперт прокомментировал дополнительные 5% пенсионных взносов

Очень «странными» и «не совсем оправданными» называет председатель правления BRB Invest LLP Галим Хусаинов недавние поправки в закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения», согласно которым с 1 января 2018 года предпринимателей обяжут перечислять за своих сотрудников дополнительные 5% пенсионных отчислений. В частности, он ответил на некоторые вопросы редакции.

Эксперт прокомментировал дополнительные 5% пенсионных взносов

1. Как вы считаете насколько оправданно это решение? Как вы его оцениваете?

Очень странные изменения и не совсем оправданные. Если государство таким образом заботится о населении, то тогда это одно, но главное не получить обратный эффект, когда работодатель просто не будет доплачивать указанную сумму работнику, и эффект будет нулевым. А любой гражданин захочет иметь дополнительные пять процентов сейчас, чем через 30 лет. Но, как мне кажется, таким образом государство планирует решить вопрос дефицита денежных средств по обеспечению гарантированных пенсий населению.

У нас имеется закон о добровольном пенсионном обеспечении, и если гражданин хочет увеличить себе отчисления, то он может сделать это и без государства.

2. Как вы считаете, приведет ли эта мера к сокрытию доходов предпринимателями и увеличению количества зарплат «в конвертах»?

Эффект какой-то будет, но не настолько масштабный, так как пять процентов это не та сумма, из-за которой придется вступать в конфликт как с государством, так и с трудовым коллективом. При этом, уже будет заранее известна дата ввода дополнительного налога, поэтому работодатели скорректируют просто прирост заработной платы и тем самым компенсируют условные пять процентов налога.

Серые схемы больше будут использоваться в малом бизнесе, где очень сложно отследить расходы на оплату труда, так как они работают по упрощенной системе налогообложения. В среднем бизнесе будут все больше использовать ИП для аутсорсинга для сокращения заработных плат, где ИП платит только 3 процента с оборота.

3. Как эта мера отразится на бизнесе? Не усугубит ли еще больше проблемы бизнеса? Не повлияет ли это на увеличение себестоимости выпускаемой продукции или услуг?

Естественно, любое увеличение налоговой нагрузки отражается на себестоимости продукции и снижает конкурентоспособность. Работодатели, скорее всего, просто будут перекладывать указанные затраты на работников, за счет сокращения величины прироста заработной платы. Поэтому, в данной ситуации, это в первую очередь, отразится на простых работниках.

Справка Nur.kz

Напомним, что 1 июля на пленарном заседании мажилис одобрил во втором, окончательном чтении, проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения». Согласно новым поправкам, с 1 января 2018 года в Казахстане предпринимателей обяжут перечислять за своих сотрудников дополнительные 5% пенсионных отчислений.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 25

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .