Финансы
807197 Народ Греции должен решить - принимать помощь от кредиторов или нет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Ципрас уговаривает греков сказать «нет» кредиторам

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в среду снова призвал граждан своей страны высказаться против предложений кредиторов на референдуме 5 июля, - сообщает vestifinance.ru.

Ципрас уговаривает греков сказать «нет» кредиторам

В обращении к греческому народу, показанном по многим телеканалам, он отметил, что на голосование не выносится вопрос о членстве страны в еврозоне. "Нет" не означает ухода из Европы, "нет" означает возврат к общеевропейским ценностям", - подчеркнул премьер.

Ранее ряд европейских чиновников, в том числе председатель Еврокомиссии Жан-Клода Юнкер, отмечали, что плебисцит решит не только вопрос соглашения с Грецией, но и ее будущее как члена валютного блока.

"Мандат народа сильнее воли правительства", - признал греческий премьер, добавив, что общенародное решение укрепит его позиции на переговорах с кредиторами. Он заявил также, что предложения, поступающие от кредиторов, улучшились после объявления о референдуме. Однако он не уточнил, о каких именно улучшениях идет речь, а также не рассказал, на какие уступки готовы Афины, чтобы добиться компромисса.

Чтобы подчеркнуть, что он - часть европейской культуры, А. Ципрас напомнил соотечественникам, что год назад выдвигал свою кандидатуру на пост председателя Европейского совета, пишет The Guardian.

Между тем аналитики считают, что в выступлении А. Ципраса прозвучал скрытый подтекст: если министры финансов еврозоны (Еврогруппа) в среду одобрят соглашение с Грецией, он отменит референдум.

Напомним, что 5 июля в Греции состоится референдум по вопросу принятия программы «тройки». Ее условия предусматривают введение режима экономии — повышение налогов и урезание пенсий и иных социальных выплат в обмен на реструктуризацию долга. Юнкер 23 июня предложил Греции программу дополнительной помощи на сумму 35 миллиардов евро.

Евросоюз и МВФ с 2010 года выделили Греции кредиты почти на 250 миллиардов евро. Несмотря на частичное списание задолженности этой страны в 2012-м, ее госдолг в настоящий момент — более 315 млрд евро, что составляет 175 процентов ВВП.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .