Финансы
806872 Альберт Рау прокомментировал некоторые условия ВТО ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Недропользователи обязаны выполнять нормы по казахстанскому содержанию до 2021 года

В Казахстане в связи со вступлением страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) нормы по казахстанскому содержанию для недропользователей будут действовать до 2021 года, - сообщил заместитель министра по инвестициям и развитию РК Альберт Рау 1 июля на пресс-конференции в СЦК.

Недропользователи обязаны выполнять нормы по казахстанскому содержанию до 2021 года

«Очень важный для нас элемент – это казсодержание. Мы в последние годы его серьезно развивали. Так вот, это тоже был один из таких серьезных моментов наших переговоров при вступлении в ВТО, потому что ВТО это не принимает и, кстати, при нашем формировании единого Евразийского союза – тоже. Так вот, переходной этап, который мы взяли, а это 2021 год – для недропользователей», - сказал А. Рау на пресс-конференции в среду.

«То есть все контракты, которые у нас сегодня заключены, и наши недропользователи, что в нефтегазовом секторе, что в твердых полезных ископаемых взяли на себя обязательства по товарам, ну и так далее – работам и услугам тоже, (…) - они эти нормы будут до 2021 года действовать», - добавил он.

По слова вице-министра, «это тоже для нашего бизнеса еще один сигнал».

«Это вам опять дается некая поблажка, некая преференция в виде условной скидки, в виде того, что наших недропользователей требуем закупать у наших. Но если за этот период вы не будете конкурентоспособны по цене и по качеству по отношению к другим конкурентам, ну, извините, 2021 год наступит очень быстро», - подчеркнул А. Рау.

Кроме того, он затронул вопрос по еще одной запрещенной в ВТО мере - поддержке несырьевого экспорта, когда государство субсидирует затраты казахстанских экспортеров по неким затратам по продвижению отечественных товаров за рубежом.

«Если мы помогаем просто бизнесу – никто запрещать нам этого не будет. Поэтому без привязки к экспорту эти меры поддержки будут сохраняться», - отметил вице-министр по инвестициям и развитию РК.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .