806843 Депутаты уверены, что снижения зарплат при этом не произойдет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Мажилис одобрил взимание дополнительных 5%-ных пенсионных взносов

Нижняя палата Парламента Казахстана единогласно приняла закон о новом порядке выплаты пенсий. С 2018 года все работодатели страны начнут отчислять в ЕНПФ дополнительный 5%-ный взнос, сообщает КТК.

Мажилис одобрил взимание дополнительных 5%-ных пенсионных взносов

При этом депутаты уверены, что реформа ни в коем случае не приведет к снижению зарплат. За любые махинации с зарплатным фондом работодателей будут карать согласно новым статьям Административного кодекса. Любое необоснованное снижение должностных окладов сотрудникам приведёт к ощутимым штрафам.

Подобная схема успешно действует в Австрии, Бельгии, Германии, Швеции и многих других европейских государствах.

Если бы в Казахстане подобный закон вовремя не приняли, говорят депутаты, будущие пенсионеры могли остаться без достойных пособий.

«Расчеты показали, что непринятие этой нормы может привести к недостаточности сумм пенсионных выплат для будущих пенсионеров, а при отнесении на вычет по обязательным профессиональным взносам работодателей - к недопоступлению в государственный бюджет только в 2018 году около 64 миллиардов тенге», - прокомментировала депутат мажилиса Светлана Ферхо.

Однако еще в понедельник ее коллега из фракции партии «Ак жол» приводил доводы против дополнительных пенсионных платежей.

«Можно прогнозировать официальное снижение зарплат, как минимум на 5%, а скорее всего ещё больше. Вы толкаете бизнес переносить издержки на зарплату работников. От этого зарплаты начнут уходить в тень – официально станут начислять по минимуму, и ИПН будут платить с этого минимума. А остальное будут доплачивать по «серым» схемам и снова начнут выдавать зарплату нелегально, в конвертах. В результате этого будет существенное снижение по индивидуальному подоходному налогу», - заявил тогда акжоловец Азат Перуашев.

При этом он отмечал, что многие предприятия Казахстана работают на уровне 5%-ной рентабельности.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .