806836 Предприниматели жалуются на непрозрачность "Самрук-Казына" в сфере госзакупок ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Гани Касымов озвучил «наболевшие» проблемы бизнеса

Председатель Совета по защите прав предпринимателей Гани Касымов затронул вопросы нарушений в проведении закупок «Самрук-Казына» и другие острые темы, - сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».

Гани Касымов озвучил «наболевшие» проблемы бизнеса

По его словам, на текущий момент в НПП РК по нарушениям в сфере закупок поступило 207 обращений. Из них 35% - по вопросам закупок АО «Самрук-Казына», 30% - по вопросам государственных закупок, 6% - по вопросам закупок недропользователей, 3% - по вопросам закупок в сфере здравоохранения, иные вопросы составляют 25%.

Предприниматели жалуются на то, что «Самрук-Казына» формирует требования под определенного поставщика и необоснованно отклоняет заявки других участников тендера.

По итогам анализа поступивших жалоб и обращений, НПП совместно с Министерством финансов РК подготовлены предложения в законопроект «О государственных закупках», который находится сейчас в Мажилисе Парламента РК.

«Вынуждены констатировать, что «Самрук-Казына» в силу финансово-хозяйственной самостоятельности дочерних организаций в большинстве случаев не может повлиять на допускаемые ими нарушения в силу отсутствия полномочий, установленных Правилами закупок Фонда. Мы неоднократно поднимали вопрос об отсутствии эффективной системы контроля в закупках Фонда. На сегодняшний день нарушения лишь фиксируются с наложением дисциплинарных взысканий», - заявил Касымов.

По его словам, предлагаемые Палатой меры по поддержке отечественных производителей не в полной мере поддерживаются Фондом и его дочерними компаниями. Например, вопрос размещения проекта тендерной документации дочерними организациями «Самрук-Казына» за 10 рабочих дней до его утверждения, чтобы исключить заточенность технических спецификаций под определенного поставщика. Однако Минфин принял данные предложения и включил их в законопроект.

Кроме того, по словам председателя Совета по защите прав предпринимателей более года Нацпалатой поднимается проблема приемки жилых зданий без «полной готовности».

Согласно Правил приемки объекта приемочной и рабочей комиссиями, к полной готовности относятся построенные объекты, в которых завершены внутренние отделочные (облицовочные, малярные, обойные) работы, обустроены чистые полы, установлены санитарно-техническое оборудование и приборы, электротехнические приборы бытового назначения, газовые или электрические кухонные плиты и внутриквартирные дверные блоки.

«Мы считаем, что сдача в эксплуатацию жилья по государственным программам (эконом-класса) должна осуществляться в «чистовой» отделке, а по линии коммерческого (бизнес и премиум-класса) – по выбору покупателя. Требования к отделке квартир по форме «полная готовность» должны сохраниться только в сегменте коммерческого жилья», - заявил Касымов.

Он сообщил, что ранее Комитет по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ РК ранее был не согласен с предложениями НПП РК по вопросу новой формулировки понятия «полная готовность» жилых домов. Однако 28 мая 2015 года представителями уполномоченных госорганов и заинтересованных сторон были выработаны предложения о необходимости разработки Регламента-норматива отделки квартир. «Несмотря на появившиеся подвижки в этом вопросе, отмечаем, что поднимаемая проблема предпринимателей не находит своего решения более года», - констатировал Касымов.

«Таких фактов волокиты и бюрократизма в решении проблемных вопросов предпринимателей много, мы привели лишь некоторые из них», - добавил он.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .