Финансы
806756 Из-за ослабления евро доллар станет еще более сильным ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Экономист: Дефолт Греции вызовет давление на тенге

Экономический кризис в Греция не прямо, но косвенно отразится на Казахстане. Национальная валюта тенге окажется под новой волной давления. Так считает экономист Айдархан Кусаинов, передает 31 канал.

Экономист: Дефолт Греции вызовет давление на тенге

Угроза Казахстану

«На экономике Казахстана, я не думаю, что это отразится. Вот с точки зрения чисто экономических факторов, я не думаю, что это отразится очень сильно. Потому что те страны, которые стоят под риском выхода из Евросоюза или риском дефолта, это не наши основные торговые партнеры.

Тем не менее, совсем отрицать наличие рисков нельзя. Ведь очевидно, что дефолт Греции вызовет ослабление евро к доллару, что рикошетом заденет и нас. В этом случае доллар будет давить и на тенге. И тогда будет трудно спрогнозировать, как долго Нацбанк сможет поддерживать национальную валюту», - заявил экономист Айдархан Кусаинов.

Депутат мажилиса Азат Перуашев разделяет мнение, что греческий кризис отзовется и на Казахстане.

«Последствия дефолта Греции почувствует и вся мировая экономика. В таких условиях ожидается её замедление. Это, в свою очередь, снизит спрос на нефть. Кстати, на фоне греческого кризиса цены на «черное золото» уже стали падать. А как известно, нефть - это основной донор государственного бюджета Казахстана.

В любом случае, теперь всем остается только ждать, пока в Греции пройдет референдум. Вот тогда и станет ясно, как экономики всех стран будут развиваться дальше», - сказал Перуашев.

Угроза Азии

Для других азиатских стран греческий коллапс несет более осязаемые угрозы. Так, в случае ожидаемого замедления экономики Европы, сократится экспорт из Индии, Китая, Тайваня и Кореи, говорится в обзоре аналитиков Goldman Sachs «Риск значительного спада азиатского экспорта из-за Grexit и замедления роста Европы».

Как сообщает РБК, по данным аналитиков, примерно 16% всего экспорта азиатских стран идет в Европу (примерно 4% ВВП региона). При этом для Индии и Китая этот показатель составляет примерно 25 и 20% соответственно. Наиболее зависимы от Европы технологический, текстильный и автомобильный секторы. Так, примерно 7% от общего объема технологической продукции Азии идет в Европу, около 5% – текстиля и транспорта.

«Греческий кризис с точки зрения азиатского экспорта несет в себе две угрозы – слабый рост европейской экономики и ослабление евро, а также шведской кроны, венгерского форинта, польского злотого, чешской кроны, полагают в Goldman Sachs. И то, и другое может снизить спрос на азиатский экспорт. Аналитики пишут, что выход Греции из еврозоны маловероятен, но они все же просчитали сценарий, согласно которому греческий кризис приведет к снижению на 1% ВВП Европы и девальвации европейской валюты на 10%», - говорится в публикации.

Напомним, 30 июня Греция не погасила долг перед МВФ в 1,6 млрд евро, что означает технический дефолт. В ночь на 1 июля премьер-министр Греции направил письмо в Евросоюз, где согласился практически на все условия кредиторов, однако представители ЕС заявили, что не возобновят переговоров до окончания референдума. Он намечен на 5 июля.

Источник: Nur.kz
В статье: Дефолт

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 50

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .