806486 Айтжанова: Наши обязательства более низкие, чем у Российской Федерации ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Импортная пошлина на ввоз новых автомобилей после вступления Казахстана в ВТО составит 15-17%

15-17% составит импортная пошлина на ввоз новых легковых автомобилей в Казахстан после вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщила министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова.

Импортная пошлина на ввоз новых автомобилей после вступления Казахстана в ВТО составит 15-17%

«По импортным таможенным пошлинам автомобили входят именно в ту группу товарных позиций, по которым у Казахстана будут 4 года с даты вступления в ВТО более низкие пошлины, чем у Российской Федерации. Конечно же регулировать через техрегламенты, евростандарты возможно автомобили бывшие в употреблении, которые более 7 лет в употреблении, а что касается новых автомобилей, то наши обязательства более низкие, чем у Российской Федерации, - в районе 15-17% от стоимости автомобиля будет размер импортной таможенной пошлины», - сказала Айтжанова на брифинге в среду.

Вместе с тем, отметила она, в Казахстане есть формы господдержки отечественных машиностроительных предприятий.

«Эта политика будет дальше продолжена и мы выработаем совместные меры, более углубленные меры для поддержки наших промышленных предприятий. Эта задача актуальна – она стоит перед правительством на сегодняшний день», - сообщила Айтжанова.

В свою очередь вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау отметил, что политика ограничения ввоза подержанных автомашин, исходя из норм технических регламентов будет продолжена.

«Когда мы говорим о ВТО – мы говорим о пошлинах, но это не распространяется на экологические, технические нормы и так далее, поэтому не хотелось бы население вводить в заблуждение и чтобы были сразу повышенные ожидания (по либерализации ввоза автомобилей в РК после вступления страны в ВТО - КазТАГ). Того, что мы переживали в 90-е годы не хочется и, скорее всего, не будет», - сказал он.

Ранее пресс-служба министра по делам экономической интеграции РК сообщала, что Казахстан станет полноправным членом ВТО в декабре 2015 года.

«Сегодня, 22 июня 2015 года, страны-члены рабочей группы по вступлению Казахстана в ВТО одобрили окончательный пакет документов по вступлению на финальном заседании. После выполнения всех необходимых процедур, в декабре текущего года Казахстан станет полноправным членом международной организации, регулирующей 98% всей мировой торговли», - говорилось в распространенном 22 июня сообщении.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 36

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .