806379 Поддержка предприятиям будет оказана через альтернативные механизмы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Жанар Айтжанова: мы не будем отказываться от мер поддержки промышленности

Мы не будем отказываться от мер поддержки промышленной отрасли, но некоторые меры, которые не соответствуют нормам ВТО будут приведены в соответствие с требованиями ВТО и поддержка будет оказана через альтернативные механизмы. Об этом заявила министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова сегодня во время пресс-конференции в СЦК.

Жанар Айтжанова: мы не будем отказываться от мер поддержки промышленности

«В частности, по тем вопросам, которые были для нас наиболее «чувствительны», такие как поддержка промышленных предприятий в рамках Специальных экономических зон (СЭЗ) и предприятий, которые занимаются машиностроением, мы договорились о «переходных периодах».

Этих переходных периодов достаточно для того, чтобы мы сделали полный анализ тех видов поддержки, которые не соответствуют нормам ВТО (мы уже знаем какие они) и выработали альтернативные с точки зрения норм ВТО меры поддержки», - сообщила министр.

По словам Ж.Айтжановой в качестве альтернативных механизмов рассматриваются так называемые «инвестиционные преференции» промышленным предприятиям, которые осуществляются в рамках закона «Об инвестициях».

«Как вы знаете у нас закон «Об инвестициях» предоставляет как иностранным, так и отечественным инвесторам, которые вкладывают свой капитал и технологии в приоритетные отрасли экономики, налоговые льготы, а также льготы по освобождению от импортных и таможенных пошлин для ввоза комплектующих и сырья.

Вот именно эти формы поддержки имеют право существовать с точки зрения норм ВТО, потому что они являются «горизонтальными», то есть любое предприятие независимо от того, в каком регионе Казахстана оно находится или в какую отрасль оно вкладывает, может иметь право получить эти преференции. То есть сейчас мы будем расширять и пересматривать те условия, которые существуют в рамках закона «Об инвестициях»», - проинформировала министр.

Что касается сектора услуг, здесь также были предусмотрены «переходные периоды».

В частности, по финансовому сектору оговорен 5-летний переходный период с целью разрешить для прямых филиалов иностранных банков и страховых компаний работать на территории Казахстана.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .