806369 Страна повысит пенсионный возраст до 67 лет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Греция пошла на поводу у кредиторов

Премьер Греции Алексис Ципрас согласился принять почти все условия кредиторов по продлению программы поддержки Афин — с минимальными исключениями, пишет Financial Times. Британская газета приводит письмо Ципраса, которое тот в ночь на среду отправил в Еврокомиссию (ЕК), Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ), пишет РБК.

Греция пошла на поводу у кредиторов

В письме содержатся подробности запроса о новой программе финансовой помощи объемом €29,1 млрд. Предыдущая программа помощи Греции истекла 30 июня. Греческий премьер заявил, что готов принять практически все условия кредиторов, сделанные в минувшие выходные.

Афины готовы поддержать все изменения, предложенные кредиторами, в системе НДС, за исключением одного: премьер Греции просит сохранить особую льготу для островов — 30%-й вычет из НДС.

Говоря о пенсионной реформе, Ципрас просит позволить Греции не начинать программу по повышению пенсионного возраста до 67 лет к 2022 году немедленно, а начать эту реформу в октябре.

"Правительство Греции представило новые предложения с рядом поправок к тексту учреждений кредиторов с тем, чтобы найти взаимовыгодные соглашения", - в свою очередь заявил источник в греческом правительстве.

По его словам, в частности, новое предложение правительства сохраняет уменьшенный размер НДС для островов. В нем говорится, что новая система трудовых отношений будет внесена в парламент осенью 2015 года. Не будут применяться требования по ОЭСР по продажам молока, хлеба, работы аптек, а также работы магазинов в воскресные дни. Греция не намерена проводить приватизацию всех государственных предприятий.

"Помимо этого, ряд мер, предложенных кредиторами, будут реализовываться не сразу, а постепенно. Так, чтобы правительство Греции могло найти эквивалентные меры для их замены", - сказал источник.

26 июня Афины приостановили переговоры с кредиторами по согласованию мер бюджетной экономии в обмен на возобновление программы международной финансовой помощи. Ципрас объявил о планах провести 5 июля общенациональный референдум в стране по предложениям кредиторов. В ответ кредиторы объявили, что истекающий 30 июня срок действия помощи Греции не будет продлен без согласования плана реформ в этой стране.

1 июля МВФ официально подтвердил, что Греция не выплатила в срок €1,6 млрд. Просроченный платеж в МВФ эквивалентен дефолту, который станет первым в истории среди стран с развитой экономикой.

Министры финансов еврозоны обсудят новые предложения Ципраса во время конференц-звонка в 21:30 по времени Астаны в среду.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .