806258 Покупателем должен стать ФНБ «Самрук-Казына» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

«КазМунайГаз» намерен продать половину своей доли в проекте Кашаган

АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ) намерено продать половину доли участия в Кашаганском месторождении. Покупателем называется Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Стоимость доли оценивается почти в $4,7 млрд, указывается в сообщении, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи, пишет КазТАГ.

«КазМунайГаз» намерен продать половину своей доли в проекте Кашаган

Согласно информации, КМГ сообщил о планах продать половину KMG Kashagan B.V., которой принадлежит 16,88% в Кашагане, фонду национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» за $4,7 млрд.

«НК КМГ заявила о намерении продать половину KMG Kashagan B.V., которому принадлежит 16,88% в Кашаганском месторождении, Самрук-Казыне, своей промежуточной материнской структуре, за денежные средства в размере около 4,7 млрд долл. и использовать эти поступления для погашения части долга. Мы считаем, что в случае завершения сделки это поможет НК КМГ улучшить свои финансовые показатели в среднесрочной перспективе. Кроме того, мы рассматриваем данную сделку как свидетельство продолжения оказания государственной поддержки компании, а «стабильный» прогноз учитывает ожидания, что сделка будет осуществлена, как и планируется», - говорится в сообщении рейтингового агентства Fitch Ratings, распространенном в среду.

По мнению агентства, неудачный запуск гигантского Кашаганского нефтяного месторождения в октябре 2013 года (в котором КМГ владеет долей) подчеркивает характерные риски при реализации проектов в нефтегазовой отрасли, в частности при работе в экологически чувствительных регионах и на месторождениях с высоким давлением и высоким содержанием серы. Являясь одним из партнеров по проекту, КМГ отвечает за свою долю проектных затрат, необходимых для перезапуска Кашаганского месторождения. По информации компании, работы по замене труб и другие ремонтные работы на Кашагане идут по графику, и запуск добычи намечен на 2017 год.

Кашаган – крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд барр. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти. Имеются также крупные запасы природного газа - более 1 трлн куб. м.

До января 2009 года месторождение разрабатывал международный консорциум Agip KCO. Правопреемником Agip KCO стала North Caspian Operating Company. В настоящее время акционерами NCOC являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .