806173 Депутата интересует инвестиционная политика ЕНПФ ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Депутат Тиникеев обратился с запросом к Кайрату Келимбетову

На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к председателю Национального Банка РК Кайрату Келимбетову обратился депутат парламента Мухтар Тиникеев, - передает пресс-служба парламента.

Депутат Тиникеев обратился с запросом к Кайрату Келимбетову

«Поводом обращения к Вам послужила информация вашего заместителя о списании Национальным Банком Республики Казахстан 90 млрд тенге пенсионных накоплений в Единый накопительный пенсионный фонд (далее - ЕНПФ).

Так же из раннего обращения депутата мажилиса парламента Перуашева А., стало известно, что 10 казахстанских банков заимствовали в ЕНПФ суммы от 34 млрд тенге до 100 млрд тенге.

Но в целом ряде случаев, суммы вложенных пенсионных активов ЕНПФ значительно превышают собственные капиталы банков, а значит, подвергаются прямому риску невозврата. Этот риск тем более актуален, учитывая значительные колебания и нестабильность на финансовых рынках», - говорится в запросе депутата.

«Но еще больше вопросов вызывает то, что средства ЕНПФ были выделены и российскому Сбербанку, также в сумме, превышающей его казахстанские активы: при собственных 130 млрд тенге, Сбербанк привлек 152 млрд тенге. И это на фоне известной всем непростой экономической ситуации в соседней России.

Исходя из вышеизложенного, прошу привести всю статистику заимствования в ЕНПФ банками второго уровня, и сколько средств, каждый из этих банков не вернул в накопительный пенсионный фонд? Какие меры к должникам приняты?», - заявляет Мухтар Тиникеев.

Под этим запросом подписался также депутат Мажилиса О.Киколенко.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .