Финансы
806090 Депутат обеспокоен вопросами эффективного использования этих средств ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Азат Перуашев высказался против монополии ЕНПФ

Лидер партии «Ак жол», депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев высказался против монополии ЕНПФ, - сообщает Kazinform.

Азат Перуашев высказался против монополии ЕНПФ

«Остаются открытыми вопросы эффективного использования этих средств... Считал бы необходимым вернуться к обсуждению порядка использования средств ЕНПФ - через внедрение принципа конкуренции двух-трех сильных частных фондов, а не монопольное положение одного государственного фонда, где достаточно большой риск неэффективности», - заявил А.Перуашев в ходе пленарного заседания в Мажилисе.

Также лидер партии «Ак жол» выразил обеспокоенность предпринимателей по дальнейшей нагрузке бизнеса различными социальными отчислениями, которые могут в дальнейшем последовать.

«Если с дополнительными пенсионными отчислениями все-таки достаточно всё понятно, и мы понимаем социальную ответственность бизнеса, можем согласиться с этим нововведением. Я хотел бы заранее выразить обеспокоенность бизнес-сообщества разговорами о планах по введению по аналогичной схеме и дополнительных отчислений в фонд медицинского страхования. Заранее говорю, что такие вот начинания, повторения таких схем вызывают большие сомнения в их необходимости. Мы считаем, что надо выстраивать грамотные экономические механизмы, которые стимулировали бы развитие бизнеса, повышение налогооблагаемой базы, ее расширение, чем перекладывание новых социальных затрат на бизнес», - считает А.Перуашев.

По его словам, такие меры, если они последуют в дальнейшем (отчисления в фонд медицинского страхования предприятиями), могут привести к увеличению себестоимости продукции, снижению доходной части.

«А в условиях вхождения в ВТО, в условиях конкуренции в ЕАЭС, конечно, наш бизнес нуждается не только в дополнительной нагрузке, но и в мерах поддержки и грамотном экономическом управлении», - добавил депутат.

Мажилисмен также выразил свое опасение в том, что в дальнейшем пенсионная система Казахстана может стать "бездонной бочкой" экономики страны. "Когда сегодня говорят, что это вынужденная мера, потому что нет денег, но тогда мы должны понять, с какими величинами мы работаем. Чтобы мы не работали на какую-то бездонную бочку, куда деньги, сколько ни собирай, будут уходить в неизвестном направлении. Нужен жёсткий контроль за расходной частью», - отметил он.

Стоить отметить, что в целом, как заявил лидер парламентской фракции "Ак жол", партия поддерживает законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения в РК».

Отметим, что согласно законопроекту, изменится порядок назначения базовой пенсионной выплаты в РК. В частности, предлагается с 1 июля 2017 года базовую пенсионную выплату назначать в зависимости от стажа участия в пенсионной системе при достижении пенсионного возраста. А уже с 1 января 2018 года - ввести дополнительные 5% обязательных пенсионных взносов за счет средств работодателей. Эти взносы не являются собственностью граждан и будут фиксироваться на условном пенсионном счете каждого работника, открытом в ЕНПФ. Кроме того, предлагается с 1 января 2016 года осуществить перевод всех сотрудников силовых структур на полное государственное пенсионное обеспечение.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .