Финансы
805916 Средневзвешенный таможенный тариф в отношении товаров будет снижен с 10,4% до 6,5% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Появляются подробности условия вступления Казахстана в ВТО

По условиям ВТО Казахстан снизит средневзвешенный таможенный тариф в отношении товаров до 6,5% с действующих 10,4% в рамках Единого таможенного тарифа ЕАЭС. Стоит отметить, что до формирования Таможенного союза средневзвешенный таможенный тариф Казахстана составлял 6,2%. Об этом сообщается на сайте НПП «Атамекен».

Появляются подробности условия вступления Казахстана в ВТО

Для сельскохозяйственных товаров средний уровень таможенных пошлин составит 10,2% (против 17% в рамках ЕТТ), а для промышленных товаров - 5,6% (против 8,7% в рамках ЕТТ).

По 3 512 товарным позициям (автомобили, пищевые продукты, лесоматериалы, ювелирные изделия, провода, кабели, напитки и др.) у Казахстана будут изъятия из Единого таможенного тарифа ЕАЭС, то есть по данным товарам ставки таможенной пошлины будут ниже ЕТТ.

Достигнуты договоренности об увеличении размера тарифных квот на мясо (говядина, свинина, мясо птицы).

Казахстан примет на себя обязательства обеспечения доступа по 10 секторам услуг, в том числе по 116 подсекторам (из 155 подсекторов, предусмотренных классификацией ВТО), в том числе в сфере телекоммуникаций, страхования, банковских услуг, транспорта, туризма, торговли и др.

В течение четырех лет с даты присоединения Казахстан начнет переговоры о присоединении к Соглашению о правительственных закупках.

Меры поддержки в виде требования местного содержания в контрактах на недропользование должны быть устранены к 1 января 2021 года.

С вступлением в ВТО должны быть запрещены все субсидии, связанные с экспортом и замещением импорта.

Должны быть отменены требования местного содержания в закупках квазигосударственного сектора для цели коммерческой перепродажи, или использования их для производства товаров и оказания услуг в целях коммерческой продажи.

Объем агрегированных мер поддержки сельского хозяйства («янтарная» корзина) установлен на уровне 8,5% от стоимости валовой продукции сельского хозяйства Казахстана. Для сравнения, в рамках ЕАЭС объем государственной поддержки, оказывающей искажающее воздействие на торговлю, не должен превышать 10%. В целом, сохранится возможность предоставления субсидий по программе «Агробизнес-2020» в полном объеме.

Льготы по НДС для отечественных сельхозпроизводителей и сельхозпереработчиков должны быть устранены до 1 января 2018 года.

В соответствии с принятыми обязательствами таможенные льготы для участников СЭЗ и владельцев свободных складов Казахстана, зарегистрированных до 1 января 2012 года, закончатся 1 января 2017 года.

Тарифные льготы, применяющиеся в действующих соглашениях промышленной сборки в автомобильной промышленности, должны быть устранены до 1 июля 2018 года.

Казахстан также принял обязательства, направленные на обеспечение соответствия системы технического регулирования, а также санитарного, ветеринарного и фитосанитарного регулирования, правилам ВТО.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .