805866 Инвесторы ищут "тихие гавани" для своих денег ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Дефолт Греции толкает вверх bitcoin и золото

На фоне греческой трагедии инвесторы ищут "тихие гавани" для своих денег. Растет спрос как на традиционные защитные активы, так и на криптовалюту bitcoin, хотя до сих пор ее считали ненадежной и слишком волатильной. Об этом пишет vestifinance.ru.

Дефолт Греции толкает вверх bitcoin и золото

Золотые и цифровые монеты в цене

Спрос на золотые монеты на подъеме уже несколько недель подряд, в результате в понедельник драгметалл стоил $1182,4 за тройскую унцию, однако позже начал дешеветь и откатился к $1171 за унцию. Как известно, греки активно скупали золото с начала этого года, но предложение ограничено. Теперь к покупкам присоединились и другие европейцы, которые опасаются, что греческий кризис перекинется на другие страны еврозоны или даже всего Евросоюза.

И все-таки больше всех золотом интересовались греки. По сообщению Wall Street Journal, именно они удивили Монетный двор Великобритании. Представители организации, которая владеет правами на создание золотых монет, сообщили, что спрос на них со стороны греческих покупателей вырос вдвое. При этом в последние дни все активнее идут торги компьютерной валютой bitcoin, которую очень просто покупать и хранить и реальный курс которой не так уж сильно зависит от экономической ситуации в отдельных странах. Стоимость криптовалюты продолжает расти и во вторник вечером достигла $261,24. Это самый высокий уровень с 23 марта. За июнь bitcoin прибавил более 13%.

Грекам хэджировать риски сложнее

Сооснователь биржи и кошелька Coinbase Фред Эрсан заявил, что за 48 часов с момента срыва переговоров между Грецией и кредиторами спрос на услуги его компании в Европе вырос на 300%. Было принято решение отменить процентный сбор с инвестиций в bitcoin в евро. Греки тоже внезапно начали активно вкладываться в bitcoin, но Эрсан говорит, что им в ближайшее время будет непросто переводить деньги в криптомонетки. Проблема в закрытии банков Греции и новом лимите на снятие наличных в банкоматах (60 евро).

Новостной фон меняется

Долгое время криптовалюта дешевела на фоне негативных новостей. Но страсти в последнее время поутихли, так как скандал вокруг сайта Silk Road, торговавшего наркотиками и другими запрещенными товарами, был исчерпан. Центробанки мира, выступившие против популяризации криптовалюты, например ЦБ РФ и Народный банк Китая, также не возвращались к этой теме.

А дополнительную рекламу bitcoin обеспечила майская новость: криптовалюта bitcoin добралась до NYSE. На фондовой бирже Нью-Йорка появился индекс под тикером NYXBT. На основе данных о текущих котировках вычисляется средний уровень, и теперь инвестиционные решения сможет принимать широкий круг инвесторов.

Известно также, что американская компания IBM планирует создать глобальную платежную систему с использованием некоторых принципов и технических решений, заложенных в криптовалюту bitcoin. Клиентам новой системы удалось бы обходиться без централизованных процессинговых центров и сопутствующих комиссий за обслуживание. Как и в случае с bitcoin, список транзакций по каждой валюте попадал бы в публичный коллективный регистр, состоящий из цепочки зашифрованных блоков.

Взлет и падение bitcoin

В середине прошлого года криптовалюта стала сенсацией. Из игрушки для компьютерных энтузиастов она превратилась в одно из самых перспективных платежных средств, и тысячи людей во всем мире закупили компьютеры для создания новых виртуальных монет. В ноябре 2013 г. bitcoin стоила $1,145.

Однако после этого ряд центробанков, среди которых ЦБ РФ и Народный банк Китая, заявили, что криптовалюта может навредить экономике, ведь ее чрезвычайно сложно контролировать и, более того, за нее никто не хочет отвечать. Котировки резко пошли вниз, обанкротились ведущие биржи. История с Mt. Gox, а затем скандал вокруг фонда Bitcoin Savings and Trust заставили многих пользователей отказаться от авантюры с майнингом.

И еще одна проблема: алгоритм bitcoin предполагает постоянное усложнение процедуры создания монет, и обычные компьютеры просто перестали справляться с задачей.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .