Финансы
805443 План экономии, представленный сегодня Грецией, был заблокирован Германией ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Греция допустила дефолт по платежу МВФ

В 01:00 по московскому времени Греция допустила дефолт по платежу МВФ в размере 1,6 млрд евро. Это не значит, что страна полностью утратила платежеспособность. Но первый шаг к выходу из Еврозоны сделан, - сообщает vestifinance.ru.

Греция допустила дефолт по платежу МВФ

Афины не успели согласовать с кредиторами новый пакет помощи и пропустили платеж МВФ, который специально был отложен на конец месяца, чтобы дать Греции больше времени на переговоры.

Известно, что план экономии, представленный сегодня Грецией, был заблокирован Германией.

Кредиторы начинают терять доверие к Афинам, более того, на кону репутация всей Еврозоны.

В ближайшие дни, до референдума 5 июля, решится судьба экономики Греции и ее властей. Либо с кредиторами удастся договориться на выгодных условиях, что было бы идеальным решением, либо придется играть ва-банк.

Пожалуй, самый печальный исход может выглядеть примерно так: Алексис Ципрас окончательно портит отношения с "Тройкой", а простые греки соглашаются на ее условия. В таком случае Ципрас уходит, и в стране какое-то время будет царить нестабильность и безвластие.

Согласно последним опросам, греки могут принять условия кредиторов, а значит правительство Ципраса стоит на краю пропасти. Стоит верить этим социологическим исследованиям или нет - большой вопрос, хотя в Афинах действительно проходят демонстрации как за, так и против программы поддержки.

В любом случае дефолт - свершившийся факт. МВФ уже подтвердил, что деньги не были перечислены в срок. Таким образом, Греция стала первой страной с развитой экономикой, не сумевшей вовремя расплатиться с Международным валютным фондом.

Напомним, что 5 июля в Греции состоится референдум по вопросу принятия программы «тройки». Ее условия предусматривают введение режима экономии — повышение налогов и урезание пенсий и иных социальных выплат в обмен на реструктуризацию долга. Юнкер 23 июня предложил Греции программу дополнительной помощи на сумму 35 миллиардов евро.

Евросоюз и МВФ с 2010 года выделили Греции кредиты почти на 250 млрд евро. Несмотря на частичное списание задолженности этой страны в 2012-м, ее госдолг в настоящий момент — более 315 млрд евро, что составляет 175 процентов ВВП.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .