Финансы
804570 НПП "Атамекен" занялась проверкой сертификатов "CT-KZ" (made in Kazakhstan) ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Недобросовестные предприниматели выигрывают миллиардные тендеры

Национальная палата предпринимателей РК занялась тщательной проверкой выданных сертификатов формы «CT-KZ». Об этом рассказал заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев в ходе брифинга в Астане, - передает Kazinform.

Недобросовестные предприниматели выигрывают миллиардные тендеры

Как стало известно, в НПП «Атамекен» поступает очень много жалоб на недостоверность выданных сертификатов, в особенности формы «CT-KZ».

Напомним, что с 12 июля 2014 года функции по оформлению и удостоверению сертификатов о происхождении товара были переданы Национальной палате предпринимателей РК.

«СТ-KZ» - это сертификат, подтверждающий происхождение товара на территории Республики Казахстан. Он выдается на товары, подвергнутые достаточной обработке-переработке, предназначенные для дальнейшего обращения на территории Казахстана.

«Когда мы получили полномочия по выдаче сертификатов, мы увидели целую глыбу проблем. К сожалению, у нас очень много предприятий, которые не имеют реального производства, не имеют соответствующего оборудования, производственного цикла, но каким-то образом получают эти сертификаты и начинают участвовать в миллиардных тендерах, и, более того, выигрывают эти тендеры. Понятно, что те казахстанские производители, которые реально производят продукцию, возмущены этой ситуацией», - сказал Н. Альтаев.

Он рассказал о том, почему сложилась такая проблема.

«Хотя нам и передали функции выдачи сертификатов «CT-KZ», у нас не было полномочий выехать, чтобы осмотреть эти производства. После того, как мы в начале года внесли ряд предложений в Министерство по инвестициям и развитию РК, был издан нормативно-правовой акт, приказ министра, в котором нам наконец-то дали полномочия выезжать на предприятия и осматривать весь производственный цикл. Также при наличии жалоб со стороны предпринимателей, мы теперь имеем право проверить это предприятие на наличие казахстанского содержания. И, если его нет, после проведения аудита имеем право отзывать сертификаты «CT-KZ». На сегодня мы имеем жалобы на 18 предприятий подобного рода», - сообщил Н. Альтаев.

«Эту работу будем продолжать, мы очень серьезно нацелены на то, чтобы все те предприятия, у которых нет казахстанского содержания, не имели преференций при проведении тендеров, которые предоставляет законодательство отечественным производителям, - заключил он.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .