804316 Грантополучателями создано более 1 100 новых рабочих мест ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

38 предпринимателей получили гранты от государства на развитие бизнеса

За 2014 год АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) заключило 38 договоров о предоставлении грантов предпринимателям на развитие инновационных проектов. Об этом говорится в итоговом сообщении по результатам пресс-конференции в СЦК, посвященной вопросам индустриализации.

38 предпринимателей получили гранты от государства на развитие бизнеса

За 2014 год на получение инновационных грантов в НАТР поступило 280 заявок на сумму 7 039,4 млн тенге, из них по итогам осуществления отбора, проведения независимой экспертизы, проверки обоснованности заявленных затрат Агентством заключено 38 договоров о предоставлении инновационного гранта на сумму 641,1 млн тенге.

Больше всего заявок получено из городов Алматы и Астана, а также из Карагандинской и Восточно-Казахстанской области.

38 предпринимателей получили гранты от государства на развитие бизнеса

В 2014 году по сравнению с предыдущим годом наблюдается рост поданных заявок на 50% (с 188 до 280 заявок).

В целом за время действия механизма грантного финансирования в результате реализации проектов грантополучателями создано более 1 100 новых рабочих мест, уплачено 930,3 млн. тенге налогов, выпущено продукции на 33,3 млрд тенге, получено 83 инновационных патента, зарегистрировано 4 товарных знака и подано 28 заявок на получение охранных документов.

На 1 тенге государственных средств было привлечено 1,38 тенге частных средств. По 18 проектам, получившим поддержку ранее, была начата реализация продукции.

В настоящее время рассматривается вопрос оптимизации процессов предоставления инновационных грантов, НАТР направил соответствующие предложения на согласование в государственные органы. При этом оптимизация включает сокращение пакета документов, совершенствование независимой экспертизы, увеличение количества статей затрат, осуществление приема заявок в регионах.

Кроме того, предусматривается увеличение лимитов по двум видам грантов:

- приобретение технологий со 150 млн. тенге до 400 млн. тенге;

- проведение промышленных исследований с 30 млн. тенге до 800 млн. тенге.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .