Финансы
803915 Не имея собственную валюту, страна теряет ключевой инструмент в денежно-кредитной политике ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперт: почему опасны денежные союзы

Последние события в Греции все больше доказывают несостоятельность денежного альянса между независимыми государствами, так как денежно-кредитная политика всегда будет ключевым механизмом управления экономикой страны, а не имея собственную валюту, страна теряет ключевой инструмент в денежно-кредитной политике. Так считает председатель правления компании BRB Invest LLP Галим Хусаинов. Далее автор приводит объяснение, почему так происходит.

Эксперт: почему опасны денежные союзы

На самом деле одной из причин является производительность труда и основных фондов.

При вхождении в валютный союз, страны заходят на равных условиях, так как к тому моменту, национальные валюты имели паритет. Но у всех экономик стран разные темпы роста производительности труда, что напрямую связано с техническим прогрессом.

Условно, в начале союза одно и тоже изделие имело одинаковую стоимость, так как производительность труда компенсировалась стоимостью труда, что уравнивает стоимость товара.

Но с каждым годом, более передовые страны сокращают себестоимость по сравнению с более отсталыми странами, соответственно, это оказывает давление на отсталые страны, что, в свою очередь влияет на экономику страны.

Другими словами, отсталые страны становятся поставщиками дешевой рабочей силы и потребителями товаров, произведенных в развитых странах.

Например, две страны производят одинаковый товар, условно автомобиль. На момент вхождения в союз, их стоимость была одинаковой.

Но с каждым годом, из-за того, что часть рабочей силы имеет возможность работать в других странах, а также растет производительность труда в развитой стране, то стоимость автомобиля в развивающейся стране становится дороже и хуже по качеству. Тогда, имея открытые границы, развитые страны просто уничтожают производителя автомобилей в развивающейся стране, либо скупают его и делают дочерней автосборочным центром.

В такой ситуации, если бы у страны была своя валюта и закрытые границы, то путем обесценения, можно было бы выравнивать себестоимость товара с западными странами, неловко жертвую доходностью населения. Но здесь все сложно, если страна самодостаточная, то обесценение валюты не сразу скажется на реальных доходах.

Самое сложное в экономике, особенно в социальной - это фактическое сокращение заработных плат, пособий и т д. Но как сократить заработную плату, не сокращая ее.

Единственный вариант - это обесценить валюту, и, соответственно и заработную плату. В хорошо локализированной экономике инфляция не сразу же разгонится, а страна получает достаточный импульс для развития. Улучшается экспортная составляющая и сокращается импорт. Собственно, за это и ратуют наши производители (правда у нас маленькая локализация и мы сразу же окажемся под большим инфляционным давлением и сокращением реальных доходов).

А еще, страна может просто печатать собственную валюту, тем самым обеспечивая выполнение социальных обязательств, в номинальном выражении. Естественно, это снова ударит по стоимости валюты, но зато не будет сокращения социальных программ. Например, Центральный Банк условной страны печатает национальную валюту и скупает государственные ценные бумаги, типа, я напечатал деньги, но, временно, как будет все хорошо, государство вернет их.

Сейчас ЕС просто в большой патовой ситуации, и Греция, понимая это, пользуется этим. Объявят дефолт, ничего страшного, выйдут из ЕС, вернут собственную валюту и заживут лучше в плане экономического роста и выполнения социальных обязательств. Дадут еще денег, ну подождут еще несколько лет, а потом все повторится.

Поэтому, чтобы не попадать в такие ситуации, не нужно «педалировать» денежные союзы.

А для Греции и ЕС только один выход будет правильным - это выход Греции из Еврозоны, но признавать этого не хотят, ведь это будет начало большого конца...

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .