803484 Вторая пятилетка индустриализации будет сфокусирована на инновационном развитии индустрии ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Недропользователи смогут финансировать НИОКР через кластерный фонд

На базе автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» (АФК «ПИТ») сформирована площадка, через которую недропользователи страны могут реализовывать свои обязательства по финансированию научно-технической работы и инновационных проектов в размере 1% от своего совокупного годового дохода. Об этом на пресс-конференции в СЦК заявил генеральный директор АКФ «ПИТ» Санжар Кеттебеков.

Недропользователи смогут финансировать НИОКР через кластерный фонд

Напомним, что в 2012 году недропользователей обязали перечислять 1% от годового совокупного дохода на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

В ходе прошедшего пресс-брифинга в СЦК, посвященного теме «Инновационная политика в рамках индустриализации», выступил генеральный директор Автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» (АКФ «ПИТ») Санжар Кеттебеков. Его доклад был посвящен деятельности фонда, результатам проделанной работы и дальнейшим планам.

По словам заместителя директора Департамента технологического и инновационного развития МИР РК Лауры Садыковой, в соответствии с поручением главы государства вторая пятилетка индустриализации будет сфокусирована на инновационном развитии индустрии. При этом основная цель – обеспечение роста производительности за счет перехода к экономике, движимой инновациями. Это - увеличение инновационной активности бизнеса до 20%, увеличение доли инновационной продукции в ВВП до 2,5%, увеличение доли внутренних затрат на исследования и разработки от ВВП до 2%.

В данном вопросе, Инновационный кластер «ПИТ», вместе с другими институтами развития, является неотъемлемой частью реализации данной программы. Обозначенные главой государства 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ включают развитие двух инновационных кластеров (Шаг 63): «Астана бизнес кампус» Назарбаев Университета и «Парк Инновационных Технологий».

- В первую очередь, хочу отметить, что миссией АКФ «ПИТ» является создания благоприятной экосистемы – инновационного кластера для формирования 2-3 высокотехнологичных направлений с целью диверсификации экономики Казахстана, создания производств с высокой добавленной стоимостью, – сказал Санжар Кеттебеков. – Одна из основных задач Инновационного кластера – привлечение отечественных и зарубежных высокотехнологичных компаний для осуществления конкретных производственных проектов.

Для этих целей Фонд формирует площадку, через которую недропользователи страны могут реализовывать свои обязательства по финансированию научно-технической работы и инновационных проектов в размере 1% от своего совокупного годового дохода. С этого года Фонд консолидирует научно-техническую базу ведущих вузов и НИИ г. Алматы и компаний-участников СЭЗ «ПИТ». Все эта деятельность ведется под зонтичным брендом инновационного кластера «Almaty Tech Garden».

В настоящее время в СЭЗ «ПИТ» действует 151 компания-участник в области информационно-коммуникационных технологий (60%), а также в приборостроении, нефтегазовом секторе, энергоэффективности и др. На данный момент на 50% завершено строительство 2-й очереди инфраструктуры (149 га), ввод которого планируется на 2017 год. Общий объем вложенных инвестиций участниками СЭЗ с 2006 составил 15,5 млрд тенге, при этом наблюдается ярко выраженная тенденция увеличения инвестиций в текущем году. За все время в парке создано более 2 000 рабочих мест.

12 вузов и 10 НИИ привлечены к работе по 4 основным направлениям кластера:

1.«Умная индустрия» – автоматизация производства, новые материалы, энергоэффективность и т.д.,

2. «Умная среда» – мобильные технологии, интернет вещей, доступная облачная инфраструктура, технологии «умного города»,

3. «Экология жизни» – «чистые» технологии, новая энергетика, биосистемы, технологии для «координатного сельского хозяйства»,

4. «Е-коммерция и медиа» – технологии для онлайн и офлайн ритейла, новые медиа и социальные технологии.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .