803351 Инициатива вызвала большой и неоднозначный резонанс в бизнес-сообществе ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Азат Перушев: дополнительные 5%-е пенсионные взносы приведут к «серым» зарплатам

Обязательные 5%-е пенсионные взносы необходимо относить на вычет при налогообложении – об этом заявил Азат Перуашев в прошлую среду (24 июня) на пленарном заседании Мажилиса, - сообщает пресс-служба партии Ак жол.

Азат Перушев: дополнительные 5%-е пенсионные взносы приведут к «серым» зарплатам

Согласно новым поправкам в пенсионное законодательство, работодатели будут дополнительно перечислять обязательные 5%-е пенсионные взносы за своих работников, причём без отнесения на вычеты. Как отметила министр Тамара Дуйсенова, после принятия данной нормы потери для бюджета составят 64 млрд тенге.

Руководитель фракции «Ак жол» Азат Перуашев подчеркнул, что эта инициатива вызвала большой и неоднозначный резонанс в бизнес-сообществе. «Надо понимать, что 64 млрд тенге – это в целом для экономики. А для конкретных предприятий это будет не абстрактная цифра. Там, где рентабельность на уровне 5 и менее % (а таких предприятий сегодня много, особенно в МСБ) – эта цифра на грани их экономического выживания.

В этой связи можно прогнозировать официальное снижение зарплат, как минимум на 5%, а скорее всего ещё больше. Вы толкаете бизнес переносить издержки на зарплату работников. От этого зарплаты начнут уходить в тень – официально станут начислять по минимуму, и ИПН будут платить с этого минимума. А остальное будут доплачивать по «серым» схемам и снова начнут выдавать зарплату нелегально, в конвертах. В результате этого будет существенное снижение по индивидуальному подоходному налогу. Просчитан ли он? С учётом потерь по ИПН, думаю, бюджет недосчитается больше, чем озвученные 64 млрд», - заявил депутат.

Председатель Комитета по финансам и бюджету Г.Карагусова напомнила об ответственности бизнеса в этой ситуации. «Тогда работодатель ведет двойную жизнь… Чтобы этого не делалось, мы и внесли в административный кодекс ответственность за необоснованное снижение зарплаты… Всё равно работодатель будет это включать в себестоимость».

В ответ, лидер демократической фракции отметил, что бизнес не отказывается от социальной ответственности, но нужно применять «правильные экономические методы».

«Себестоимость - не резиновая, у нее есть пределы. Если себестоимость превышает доходы, предприятие будет обанкрочено. Что касается ссылки на административную ответственность – видимо, тенденция разговаривать с предпринимателями методом кнута до сих пор не изжита. Мы говорим про экономические методы, а вы - про методы запугивания. Это некорректно», - заявил он.

В качестве решения спорного вопроса депутат предложил до второго чтения рассмотреть вопрос отнесения на вычет этих платежей, поскольку «проще было бы выплачивать их из бюджета в рамках тех же 64 миллиардов, которые правительство согласно потерять, чем толкать предпринимателей на снижение заработной платы».

«Второй вариант - если на это решение разработчики не пойдут, то мы убедительно просим правительство отследить в мониторинге реакцию экономики на это нововведение. При снижении поступлений в бюджет больше чем ожидалось, - а я думаю, так и будет - нужно пересмотреть этот подход», - заключил Перуашев.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .