Финансы
802810 «Греческие каникулы» продлятся до 6 июля ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Греция останавливает работу всех своих банков

Правительство Греции объявило о приостановлении работы банков страны до 6 июля, а также введении ежедневного лимита на снятие наличности в банке на уровне 60 евро в день с одного счета на человека в каждом банке, говорится в постановлении, опубликованном в понедельник в официальной правительственной газете, пишет "Прайм".

Греция останавливает работу всех своих банков

В постановлении под названием "Приостановление работы банков" перечислены меры, принятые в отношении финансовых организаций на срок с 28 июня по 6 июля. Под публикацией стоят подписи президента Греции Прокописа Павлопулоса и премьер-министра страны Алексиса Ципраса, передает агентство Франс Пресс.

Этот шаг вызван "чрезвычайно срочной и непредвиденной необходимостью в защите финансовой системы Греции и ее экономики из-за недостатка ликвидности, вызванного принятым 27 июня решением Еврогруппы отказать Греции в продлении программы поддержки", говорится в постановлении.

Вечером в воскресенье Ципрас в телеобращении заявил, что после отказа Еврогруппы продлить на несколько дней программу финансирования, чтобы греческий народ мог спокойно проголосовать на референдуме по поводу ультиматума кредиторов 5 июля, Европейский центральный банк не стал увеличивать ликвидность греческих банков, вынудив Банк Греции объявить "банковские каникулы" и ограничить снятие наличности.

"То, что нужно в ближайшие дни - это спокойствие и терпение. Вклады граждан в греческих банках полностью гарантированы. Также гарантированы выплаты зарплат и пенсий. Любым трудностям надо противостоять спокойно и решительно", - сказал греческий премьер.

В Греции 5 июля пройдет референдум по соглашению с международными кредиторами. На референдум выносится вопрос об отношении к проекту соглашения, представленного Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня 2015 года.

Также Греция прекращает международные онлайн-платежи, до вечера понедельник в стране не будут работать банкоматы, передает агентство Рейтер со ссылкой на источник в греческом правительстве.

По его данным, с понедельника можно будет делать онлайн-переводы только в пределах Греции.

В понедельник не откроется и Афинская биржа.

Ожидается, что будут ограничены межбанковские переводы средств за рубеж и из-за рубежа, а операции будут контролироваться. При этом греческое правительство уже предупредило, что ограничения не коснутся туристов.

Меры приняты в связи с оттоком миллиардов евро в последние дни и продолжающимся снятием денег со счетов через банкоматы в выходные.

"КИПРСКИЙ СЦЕНАРИЙ"

Снимать деньги греки стали сразу после того, как Ципрас в ночь на субботу объявил о проведении 5 июля референдума с вопросом, принимать или нет ультиматум кредиторов. Вкладчики опасаются, что их постигнет "кипрский сценарий" 2013 года со "стрижкой" депозитов или их переводом в акции банков. Некоторые высказывали опасения, что в случае выхода Греции из еврозоны государство насильно обменяет деньги на счетах на драхму.

С часу ночи в субботу очереди стали выстраиваться возле банкоматов в центре Афин, возле некоторых банков стояли по несколько десятков человек. Однако такая ситуация была не везде - в северном пригороде Афин Халандри корреспондент РИА Новости не увидел ни одного человека возле банкоматов четырех крупнейших банков.

В субботу днем ситуация стала меняться - возле некоторых банкоматов стояли очереди, а некоторые машины остались без денег. Попытки снять деньги в двух банкоматах National Bank of Greece были безуспешными - один аппарат не выдал и 20 евро, в другом, по словам отходившего мужчины, тоже "вообще ничего" не было. После того как в воскресенье банкомат "заправили" наличными, к нему выстроились 20-30 человек.

Греческий Alpha Bank в субботу приостановил все интернет-операции до понедельника.

Банк Греции обещал вовремя обеспечивать банкоматы наличными, но, судя по всему, не успевал.

Небольшие очереди выстроились и на автозаправках - из-за опасений сбоев с поставками топлива. Впрочем, владельцы бензоколонок и компании-поставщики успокаивали население обещанием поставлять бензин без сбоев.

В состояние повышенной готовности приведена полиция - в связи с оборотом огромных сумм, возле многих банков дежурят мобильные группы полицейских на мотоциклах.

НОВЫЙ САММИТ

Хотя парламент Греции проголосовал за референдум, а президент Греции Прокопис Павлопулос, который обязан издать указ о проведении референдума, пообещал "не забывать, что древняя Греция была колыбелью прямой демократии", правительство Греции не теряет надежды найти решение с кредиторами до 30 июня. Тогда оно призовет граждан голосовать "за" предложение кредиторов пояснил министр финансов Яннис Варуфакис.

В воскресенье вечером появились сообщения, что в среду, 1 июля, будет созван внеочередной саммит стран Европейского союза, который мог бы привести к "почетному компромиссу".

Впрочем, официальный представитель правительства Кипра заявил, что пока приглашения на саммит президенту не поступало.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Меры по строгому контролю над движением капитала не противоречат европейскому законодательству.

По действующему европейскому законодательству введение таких мер легитимно в ряде исключительных случаев, чтобы избежать краха финансовой системы. В частности, страны ЕС могут вводить ограничения на движение капитала в определенных обстоятельствах "путем объявления банковских "каникул", лимитирования суммы, которую можно снять со счета, заморозки активов, уменьшения возможностей для пользования кредитными, дебетовыми и предоплаченными картами".

Такие разъяснения Еврокомиссия давала, в частности, после того, как контроль капитала ввел в марте 2013 года Кипр, чтобы избежать "неконтролируемого оттока депозитов, который привел бы к коллапсу кредитных организаций и полной дестабилизации финансовой системы Кипра".

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .