Финансы
802539 Национальная валюта, как и во многих других странах, девальвировала ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Каков экономический подтекст протестов в Армении?

Конец 2014 – начало 2015 годов стали довольно тяжелым периодом для экономики Армении. Армянский драм вслед и за другими валютами развивающихся стран начал быстро снижаться по отношению к американской валюте. Курс доллара вырос к армянскому драму на 15,69% за первые четыре месяца текущего года, в то же время с ноября 2014 г. укрепление доллара достигло практически 20%, сообщают «Вести Экономика».

Каков экономический подтекст протестов в Армении?

Девальвация крайне негативно сказалась на доходах населения, но в то же время позволила ЦБ Армении сохранить валютные резервы, которые довольно быстро таяли с начала 2014 г. Помимо этого, снижение курса национальной валюты способствует восстановлению счета текущих операций, заметному снижению импорта, а вот объемы экспорта при этом увеличиваются. Фактически экономика Армении проходит через тот же процесс, который переживают и другие страны СНГ.

Однако, для того чтобы понять причины недавних протестов, стоит обратить внимание на доходы населения. Высокая инфляция и снижение уровня реальных заработных плат в совокупности с высокой закредитованностью спровоцировали резкое падение уровня жизни в Армении.

Каков экономический подтекст протестов в Армении?Решение повысить тарифы на электроэнергию оказалось последней каплей, которая и переполнила чашу терпения: в результате массовые демонстрации в стране не утихают уже довольно много дней.

В то же время стоит отметить, что правительство страны не могло удерживать цены на электроэнергию на прежних уровнях, иначе бы энергокомпании Армении, в принципе, не смогли бы долго функционировать, поскольку не было бы бюджета на поддержание инфраструктуры. Более того, растущий доллар ударил не только по населению, но и по компаниям, которые закупают топливо по ценам, номинированным в долларах.

"Топливо для АЭС приобретается в долларах, топливо для ТЭС – тоже. Конкретно по АЭС: в результате колебания курса АЭС понесла убытки, которые не были заложены в сегодняшнем тарифе. Та же история и с тепловыми электростанциями. Если у кого-то есть волшебная палочка, посредством которой он может приобрести дешевое ядерное топливо, пусть он это сделает. Теперь вы сами скажите, это объективно или нет?" - заявил начальник управления мониторинга и развития Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Абгар Будагян.

На данный момент тарифы на электроэнергию в Армении одни из самых высоких на постсоветском пространстве, но все же практически вдвое меньше тарифов в Литве и Латвии. Столь заметная разница в тарифах в первую очередь связана со стоимостью производства электроэнергии и стоимостью предоставляющихся услуг. В Армении нет тех генерирующих мощностей, что есть в России, в то же время также нет и значительных источников топлива, как в Азербайджане.

Одновременно с этим инфраструктура сетевых компаний серьезно устарела, что может быть связано с тем, что до 2009 г. тарифы долгое время сдерживались, а у предприятий не было средств на модернизацию. В результате текущий скачок цен на нефть может быть обусловлен не только падением курса рубля, но и необходимостью "полномасштабного обновления".

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .