Финансы
802267 Назарбаев: Несмотря на ситуацию в мировой экономике, мы строим совместные планы на будущее ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан и Италия заключили соглашений на 500 млн долларов

В ходе казахстанско-итальянского бизнес-форума в Милане с участием деловых кругов двух стран было подписано более 20 документов на общую сумму около 500 миллионов долларов, сообщили NUR.KZ в пресс-службе Акорды.

Казахстан и Италия заключили соглашений на 500 млн долларов

Казахстан и Италия заключили более 20 соглашений на $500 млн

Соглашения были подписаны в таких сферах, как производство сельскохозяйственной техники, продуктов питания, текстильной продукции, машиностроение, нефтяной сектор и строительство.

Нурсултан Назарбаев отметил, что многие из присутствующих бизнесменов продолжительное время работают в Казахстане и хорошо знают возможности и долгосрочные перспективы деятельности в нашей стране.

"Мы высоко ценим ваш настрой на содержательный откровенный диалог, конструктивное сотрудничество, независимо от текущей политической конъюнктуры, как в регионе, так и во всем мире. Несмотря на ситуацию в мировой экономике, мы строим совместные планы на будущее. Многие из них уже успешно реализованы и стали конкретными деловыми проектами. И все благодаря тому, что мы, доверяя друг другу, работаем как партнёры", - сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул стабильное развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

"Ежегодно растет взаимный товарооборот, в прошлом году он составил 17 миллиардов долларов. Италия – один из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. Начиная с 2005 года, приток прямых инвестиций из Италии составил около 6 млрд долларов. В настоящее время в нашей стране активно работают около 200 предприятий с участием итальянского капитала. Считаю необходимым и дальше укреплять наше взаимовыгодное сотрудничество, находить точки соприкосновения в разных отраслях экономики", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что формирование благоприятного инвестиционного климата было и остается в числе главных приоритетов нашей страны.

"По оценкам экспертов и инвесторов, работающих в нашей стране, сегодня в Казахстане созданы самые лучшие в Центрально-азиатском регионе условия для инвестиций. Всемирный Банк признал нашу республику одной из благоприятных для вложения инвестиций стран. Кроме того, Казахстан имеет низкий международный долг, тогда как наши резервы превышают 100 млрд долларов", - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил особое внимание на созданные для инвесторов условия.

"В нашей стране функционирует 10 специальных экономических зон. На этих территориях оказывается всесторонняя поддержка предпринимателям, действуют налоговые преференции. Инвесторы в приоритетных отраслях освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога и земельного налога сроком на 10 лет, налога на имущество – на 8 лет. Инвесторам гарантирована стабильность налогового законодательства. Государство готово компенсировать до 30% капитальных затрат после ввода в эксплуатацию объектов в приоритетных отраслях экономики", - сказал глава государства.

Глава государства отметил, что Казахстан продолжает институциональные реформы, направленные на улучшение делового климата.

"В следующем году в Астане начнет функционировать Международный финансовый центр. Для инвесторов мы предложим правовое регулирование инвестиционных вопросов, основанное на нормах английского права с судопроизводством на английском языке и привлечением иностранных судей. Предусмотрено освобождение на 10 лет от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налога, льготное привлечение иностранных специалистов. Для содействия работе в Казахстане представителей деловых кругов нашей страны и зарубежных предпринимателей создан Совет иностранных инвесторов при президенте. Он регулярно собирается для обсуждения различных вопросов, включая препятствия со стороны чиновников, налоговые проблемы", - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что повышению инвестиционной привлекательности во многом способствует деятельность Евразийского экономического союза.

"Самые низкие налоги, снятие административных барьеров, предсказуемость государственного регулирования, стабильность взаимоотношений инвесторов и государства позиционируют нашу страну лучшими «воротами» для вхождения на огромный рынок ЕАЭС емкостью 180 миллионов человек и объемом ВВП более 2 триллионов долларов. Мы и в дальнейшем будем совершенствовать инвестиционный климат нашей страны", - сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что наша страна участвует в реализации экономического потенциала нового Шелкового пути. В частности, образован Азиатский Банк инфраструктурного развития, одним из учредителей которого является наша республика. Кроме того, Казахстан создает соответствующую транспортную инфраструктуру.

Нурсултан Назарбаев отметил, что выставка ЭКСПО-2017, которая пройдет в Астане, станет эффективной площадкой для демонстрации лучших мировых разработок и трендов в энергетической отрасли.

"Выставка также придаст мощный импульс нашему плодотворному сотрудничеству. Приглашаю всех вас принять участие в выставке ЭКСПО-2017. Уверен, что форум станет еще одним серьезным шагом для укрепления отношений между Казахстаном и Италией", - сказал президент Казахстана.

Глава государства также обратил внимание, что две страны связаны не только экономическими, но и культурными и образовательными отношениями.

Ключевые документы, подписанные в ходе бизнес-форума:

- Соглашение об уступке доли участия в отношении проекта разведки и добычи на участке «Исатай» между АО «НК «КазМунайГаз» и компанией «Эни Исатай Б.В.»;

- Меморандум о взаимопонимании между министерством по инвестициям и развитию РК и итальянской компанией «Tenaris»;

- Меморандум о взаимопонимании между министерством по инвестициям и развитию РК и итальянской компанией «Metalfar Prodotti Industriali SPA»;

- Меморандум о взаимопонимании между министерством по инвестициям и развитию РК и итальянской компанией «Italcementi Group»;

- Меморандум о взаимопонимании между АО «НАЭИ «Kaznex Invest» и итальянской компанией «Inalca S.p.A.»;

- Меморандум о намерениях между АО НК «КазМунайГаз», итальянской компанией «DRILLMEC S.p.A.» и «Aksai Industrial Park LLP»;

- Меморандум о сотрудничестве между Акиматом г. Астана, Союзом машиностроителей Казахстана и Федерацией итальянских ассоциаций машиностроительной промышленности «ANIMA».

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 79

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .