Финансы
801688 Эти средства пойдут на субсидирование фермерских хозяйств ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Из Нацфонда на поддержку животноводства выделено 11,5 млрд тенге

В 2015 году из Национального фонда на поддержку животноводства дополнительно выделено 11,5 млрд. тенге. Эти средства пойдут на субсидирование фермерских хозяйств, участников программы «Сыбага», удешевление птицеводческой продукции и фуражного зерна. Об этом сегодня на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

Из Нацфонда на поддержку животноводства выделено 11,5 млрд тенге

Министр отметил важность соблюдения критериев и требований, установленных правилами субсидирования, и эффективного использования акиматами областей бюджетных средств, выделенных на поддержку отрасли животноводства и обеспечения его доступности для всех сельхозтоваропроизводителей.

В ходе коллегии было отмечено, что некоторыми местными исполнительными органами до настоящего времени не выплачены субсидии в сумме около 400 млн. тенге (на 25 тыс. голов) по приоритетному направлению - ведение селекционной и племенной работы КРС, которые должны были оплатить товаропроизводителям в еще в предыдущем году.

Также отмечалась непроработанность отдельными акиматами поручения премьер-министра и первого заместителя премьер-министра по увеличению нормативов субсидирования на продукцию животноводства за счет перераспределения средств с растениеводства.

За последние 5 лет объем субсидий на развитие племенного животноводства и повышение качества животноводческой продукции вырос более чем в 3 раза. При этом, в приоритетном порядке субсидируются малые и средние фермерские хозяйства.

По итогам прошлого года в рамках реализуемых программ кредитования по созданию фермерских хозяйств в мясном и молочном скотоводстве «Ырыс», овцеводстве «Алтын асык», коневодстве «Кулан» всего по республике приобретено 87,0 тыс. голов маточного поголовья овец, 11,6 тыс. голов маточного поголовья лошадей, а также создана сеть семейных молочно-товарных ферм на 50, 100 и 200 голов в количестве 32 единиц.

С начала реализации Проекта введено в строй порядка 193 откормочных площадок общей мощностью на 146,0 тыс. скотомест. В рамках программы «Сыбага» закуплено 231,0 тыс. маточного КРС. Породным предобразованием охвачено более 647 тыс. голов или 23 % от общей численности маточного поголовья КРС.

По итогам 2014 года экспортировано 12 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, в том числе 6,3 тыс. тонн говядины. За пять месяцев текущего года экспорт всех видов мяса составил 4,4 тыс. тонн.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .