801635 Налоговые выплаты в РФ заканчиваются и валюта находится под давлением ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Эксперты предрекают рублю ослабление

Доллар тестирует психологически значимый уровень сопротивления в 55 рублей и уже поднялся сегодня выше этой отметки впервые с 15 июня, сообщает «Прайм».

Эксперты предрекают рублю ослабление

Курс доллара расчетами "завтра" на 15.07 времени Астаны повышался на 0,37 рубля - до 55,09 рубля.

Давление на валюту РФ продолжает оказывать низкий спрос на рисковые активы на глобальных рынках на фоне нерешенности текущих долговых проблем Греции. Совет министров финансов стран еврозоны в четверг провел внеочередное заседание по долговой проблеме Греции, но итогового решения так и не принял.

Если до 30 июня стороны не согласуют ряд позиций, Греция может оказаться перед угрозой дефолта. Представитель МВФ Герри Райс (Gerry Rice) выразил мнение, что Греция может выплатить фонду приблизительно 1,6 млрд евро по расписанию – 30 июня. Еврогруппа вновь соберется в субботу, 27 июня, после изучения последних предложений Греции по программе реформ и бюджетной экономии.

На фоне высоких рисков переноса позиций через выходные участники торгов предпочитают покупать валюту.

Слабая динамика рынка нефти – баррель сорта Brent снижается к 63 долларам – также не позволяет рублю укрепляться, хотя на следующей неделе банкам предстоит еще один бюджетный платеж – налог на прибыль. Однако спроса на рубли в преддверии его не отмечается.

В результате доллар впервые почти за две недели подобрался к психологически значимому уровню 55 рублей.

Прогнозы

В целом рубль продолжает выглядеть слабо в начале торгов пятницы, отметил Дмитрий Савченко из Нордеа Банка.

"Поддержка со стороны экспортеров в свете прошедших больших налоговых выплат затухает. В понедельник завершится налоговый период, и рубль может вернуться в диапазон 55-60 против доллара, если, конечно, нефть не преподнесет сюрпризов", - сказал он.

"Пока котировки Brent топчутся на месте ниже 64 долларов за баррель. Оказывает давление на рубль и слабый аппетит к риску по причине затянувшегося решения вопроса по Греции. Бегство в низкорисковые активы может начать набирать оборот с новой силой, поскольку греческая драма, скорее всего, продолжится вплоть до даты погашения греческих кредитов 30 июня. Мало кто захочет брать длинные позиции по рублю в конце месяца", - считает Савченко.

В понедельник компаниям предстоит уплатить налог на прибыль, поэтому сегодня экспортеры вполне могут проявлять активность на некоторых уровнях, однако в ближайшей перспективе динамика рубля будет обуславливаться увеличением оттока капитала, считает Максим Коровин из компании "ВТБ Капитал".

На рынке есть локальный спрос, достаточный, чтобы обеспечить повышение доллара выше отметки 55 рублей, однако этому пока мешали продажа долларов экспортерами, считает Том Левинсон из компании "Сбербанк КИБ".

"Однако позитивный эффект, связанный с налоговыми выплатами, уже в основном потерял актуальность, а давление, обусловленное продажами российской валюты, может усилиться. Кроме того, на наш взгляд, есть риск снижения цен на нефть в ближайшем будущем", - добавил он.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .