Финансы
800912 Из-за разницы курсов жители республики предпочитают тратить деньги в России ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

За полгода казахстанцы потратили в России 2,8 млрд долларов

В период с октября 2014 по апрель 2015 года казахстанцы приобрели в пунктах обмена валют 151 млрд рублей или 2,8 млрд долларов, которые затем потратили в России, заявил в четверг председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен" Аблай Мырзахметов, - передает ИА Новости-Казахстан.

 За полгода казахстанцы потратили в России 2,8 млрд долларов

"По данным Нацбанка, с октября 2014 года по апрель 2015 в обменных пунктах куплен 151 млрд рублей или 2,8 млрд долларов. Это те деньги, которые население вывезло и потратило на территории России в связи со сложившимся паритетом", — сказал Мырзахметов на брифинге.

"Для примера скажу известный факт по автомобилям: в прошлом году было завезено порядка 80 тысяч авто, из них старых — чуть более 6 тысяч, а за 5 месяцев 2015 года — 151 тысяча и 85 тысяч из них — подержанные. Можете сами судить, во что деньги нашего населения оказались вложены", — добавил он.

При этом, ситуация с диспаритетом рубля и тенге, по словам главы правления НПП, не улучшается.

"Были прогнозы, что нужно примерно полгода выдержать паузу, и в России после девальвации произойдет рост цен, будет расти инфляция и, так или иначе, через полгода мы не так сильно будем чувствовать давление рубля. Но с января по апрель в России инфляция не растет, а падает. Более того мы видим, что российская экономика адаптировалась к такому курсу и, в принципе, они себя достаточно комфортно чувствуют, и мы не видим, что диспаритет исчезает. Естественно, это создает для некоторых отраслей шоковые ситуации", — констатировал Мырзахметов.

Его поддержал заместитель председателя правления НПП Рахим Ошакбаев. "Безусловно, ключевой вопрос — что мы будем делать со сложившимся диспаритетом, в первую очередь, с российским рублем. Вы знаете, что все наши коллеги по Евразийскому экономическому союзу ослабили свои курсы валют, только Казахстан настаивает на текущем курсе", — сказал Ошакбаев.

По его словам, данный вопрос находится целиком и полностью в компетенции Национального банка страны. "Здесь имеет смысл вернуться к нашей старой дискуссии по поводу ключевых целей и задач Нацбанка. Как вы знаете, ключевой целью Нацбанка является поддержание стабильности цен. Нацбанк принял новую денежно-кредитную политику, в которой он объявил в среднесрочной перспективе переход к инфляционному таргетированию, что, в том числе, означает гибкий курс тенге. Мы на протяжении нескольких лет уже выступали с тем, что Нацбанк также должен отвечать за вопросы экономического роста и занятости", — продолжил Ошакбаев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 148

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .