Финансы
800226 Эксперты поделились своим мнением о вступлении Казахстана в ВТО ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт о ВТО: нашим столовым придется умирать

Чтобы влиться в новый для Казахстана союз — Всемирную торговую организацию, отечественным бизнесменам необходимо отказаться от советского типа мышления и перейти на стандарты либеральной торговли. Об этом в программе «Деловое время» на телеканале «Алматы» рассказал экономист Валихан Тулешов.

Эксперт о ВТО: нашим столовым придется умирать

«Фактически все 161 член ВТО уже открыты для нас. В Кыргызстане мировые цены уже установились, наш предприниматель должен их нащупать здесь, чтобы себе в убыток не торговать. Должен произойти переворот сознания — от советского мышления надо отходить», - пояснил экономист.

Также, по мнению гостя «Делового времени», чтобы удерживать конкурентоспособность казахстанского производства на соответствующем уровне, необходимо структурно перестроить экономику и дать возможность «раскрепоститься» малому и среднему бизнесу (МСБ). Тулешев имеет в виду, что на сектор МСБ не должно оказываться никакого, в том числе государственного, давления.

«Президент отметил, что вступление в ВТО поможет нам войти в тридцатку ведущих стран мира и выполнить План нации «100 конкретных шагов». Государственного давления не должно быть. Захотел человек — должен производить все, вплоть до пулемета, если он на этом выиграет», - сказал Тулешов.

Однако полностью ситуацию, по мнению эксперта, правительству отпускать не стоит.

«Государство должно помогать бизнесу лизингом, оборудованием, надо в течение семи лет дать возможность нашим бизнесменам производить то же, что и за рубежом. И помочь сможет только правительство. Здесь проблема в том, что отечественные производители не смогут выдерживать конкуренцию, которая теперь начнется. Сюда придут овощи из Узбекистана, Таджикистана. Минсельхозу надо будет влить в сферу сельхозпроизводства огромные деньги. Наш товаропроизводитель должен стать эффективным, на своем рынке он должен выдержать конкуренцию с привозным товаром. Вот Голландия сюда молоко и цветы за 48 часов доставляет. В скорости надо выигрывать, но если мы выдержим — тогда встанем на ноги», - сказал экономист.

С мнением Валихана Тулешова согласен и второй гость программы — казахстанский бизнесмен, директор ТОО «Меркурий» Владимир Рык.

«Конкуренция будет сильнейшая — придут McDonald's, Starbucks, и нашим столовым придется умирать. Придут товары итальянские без пошлин, люди их будут покупать, надо поддержать казахстанских предпринимателей, которые действительно хотят работать», - пояснил Рык.

Поддержка государства, по его мнению, должна заключаться в пересмотре работы АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

«Деньги надо раздать эффективно, чтобы каждый смог повысить свою конкурентоспособность. Механизм с участием «Даму» надо пересмотреть, он работал в расслабленном режиме до вступления в ВТО», - сказал бизнесмен.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 32

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .