800128 КНР также не является преобладающим инвестором в нефтяной сфере ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперт: Китай не проводит в Казахстане политику экспансии

Экономическая экспансия Казахстан – Китай не ставит перед собой такой задачи, считает синолог Константин Сыроежкин. Даже в нефтегазовой сфере представительство КНР не является преобладающим, пишет LS.

Эксперт: Китай не проводит в Казахстане политику экспансии

«На самом деле, как таковой экспансии со стороны Китая нет. По большому счету есть товарная экспансия. Но она состоялась по всему миру, не только у нас. А экономической экспансии нет. Зачем резать курицу, которая несет золотые яйца? Мы так работаем на Китай, весь мир на него работает», — отметил Сыроежкин.

Он также прокомментировал увеличивающееся количество казахстанских месторождений, осваиваемых Китаем. Так, китайские компании имеют долю в казахстанских месторождениях Жанажол, Кенкияк, Северная Трува, Акшабулак, Нуралы и так далее. По информации РД КазМунайГаз, только ПетроКазахстан (50% акций принадлежит китайской компании CNPC Exploration and Development Company Ltd — прим. LS) участвует в разработке 16 месторождений в Казахстане.

«Это давно происходит. Но одна из целей — мы продаем, они покупают. Нет никакой интриги. Если речь идет о месторождениях, они покупают их на тендерах. Китайцы просто больше платят, поэтому выигрывают. Это так было со всеми нефтяными месторождениями. Нам надо месторождения осваивать. И не важно, кто хозяин по большому счету. Другой вопрос в том, что нельзя допускать, чтобы один инвестор был преобладающим, но Китай далеко не преобладающий», — подчеркнул эксперт.

Ранее инвестор Вячеслав Попов заявлял, что Китай принял политику, позволяющую гражданину данной страны инвестировать в зарубежные страны. Ранее подобные инвестиции могли производить национальные компании.

По мнению Попова, мера направлена на вывод из страны долларов. Однако, Сыроежкин не согласен с данным утверждением.

«На самом деле это ерунда. Зачем выводить доллары из страны? У Китая долларов, как у дурака махорки. Один только золотовалютный резерв составляют почти $4 трлн. Деньги у него есть заплатить. Другой вопрос — доллар сегодня прыгает, а месторождения — это надолго. Это ликвидные инвестиции. Поэтому китайцы в общем-то правильно поступают», — заключил Сыроежкин.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .