Финансы
799171 Новый закон о пенсионном обеспечении может сократить зарплату на пять процентов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане может уменьшиться заработная плата

Депутаты бьют тревогу: зарплата казахстанцев может уменьшиться из-за нового закона о пенсионном обеспечении, который нижняя палата приняла 24 июня в первом чтении. Согласно этому документу через три года работодатели должны будут отчислять в пенсионный фонд дополнительный взнос в 5%. Закон должен обеспечить казахстанцам безбедную старость.

В Казахстане может уменьшиться заработная плата

Фото inukrnews.com

24 июня в стенах мажилиса народные избранники заботились о беспечной старости казахстанцев, сообщает КТК. На рассмотрение депутатов представили поправки в закон по вопросам пенсионного обеспечения. Согласно документу, работодателей ожидает дополнительный пункт в графе «расходы».

"Если посмотреть мировую практику, самый низкий уровень работодателя, отчисляющего пенсионные взносы – это 9%, самый высокий - 16%, поэтому 5%, которые мы предусмотрели, я считаю, что это нормальная нагрузка, которую мы обсудили с работодателями", - высказалась министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

До этого времени о своём будущем переживали только сами казахстанцы и государство. С 2018 года к ним присоединятся и работодатели. По мнению депутата Азата Перуашева, финансовая нагрузка на бизнес – это удар по кошельку миллионов казахстанцев.

"У нас начнется официальное снижение заработных плат как минимум на те же пять процентов для сотрудников! Зарплаты начнут уходить в тень, начнут выдавать их в конвертах. В результате ухода официального снижения зарплат на пять процентов, а скорее всего, еще больше, поскольку вы понимаете, что покажи возможность, подвинь к этому, и начнутся такие движения неуправляемые", - прогнозирует депутат мажилиса парламента РК Азат Перуашев.

Мнения депутатов разделились. Некоторые законотворцы считают – снижения зарплат не будет. Желающих обмануть налоговиков разными фокусами, как, например, зарплатой в конвертах – будут наказывать.

"Тогда, значит, у нас работодатель двойную жизнь ведет. С одной стороны, он берет на себя ответственность, с другой стороны, говорит: «Я ответственность взял чисто формально, а буду поступать так». Тогда какой он гражданин своей страны?! Чтобы этого не было, мы и внесли в административный кодекс ответственность за снижение зарплаты необоснованное", - заявила депутат мажилиса парламента РК Гульжана Карагусова.

В профильном ведомстве уже подсчитали, сколько денег потеряет бюджет из-за новых поправок – 64 миллиарда тенге! Эти средства ранее поступали в казну в виде налогов от работодателей. Вскоре эти деньги будут отчислять казахстанцам в виде пенсионных взносов. Разработчики уверены – новые поправки обеспечат будущим пенсионерам безбедную старость.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 313

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .