Финансы
798966 Контрсанкции выгодны местным производителям ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Россия собирается запретить ввоз шоколада и цветов из ЕС

Россия может запретить ввоз цветов и шоколада из стран, подпавших под продовольственное эмбарго, которое Москва ввела как ответ против экономических санкций ЕС. Об этом заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, сообщает РБК.

Россия собирается запретить ввоз шоколада и цветов из ЕС

«Выносим предложение на рассмотрение запретить ввоз на территорию нашей страны кондитерских изделий. Кондитерская промышленность, рыбные консервы...» — сказал Ткачев, добавив, что «эти вопросы можно рассмотреть и по цветам».

Ранее Ткачев заявлял, что Минсельхоз не собирается предлагать внести шоколад в санкционный список. Министр сказал, что этот вопрос не обсуждался.

«Список — он и так достаточный. У нас практически все на эмбарго», — заявил он Интерфаксу.

По его словам, инициатором эмбарго на кондитерские изделия является Россельхознадзор.

Представитель Россельхознадзора Юлия Трофимова пояснила РБК, что служба, опираясь на инициативу внутренних производителей, которые на одном из совещаний рассказали о своем желании введения запрет на поставки кондитерских изделий, устно озвучила Минсельхозу эту позицию.

«Россельхознадзор в этой ситуации просто озвучил позицию производителей, а не выдвинул свою инициативу, поскольку не обладает полномочиями запрещать что-либо в рамках санкционного списка, а только может рекомендовать», — подчеркнула она.

Какой именно перечень кондитерский изделий предлагается внести в санкционный список, в Россельхознадзоре не уточнили. Что касается цветов, то речь именно о срезанных цветах, которые часто ввозятся в Россию с нарушениями фитосанитарных требований, отметила Трофимова.

В июне в ходе Петербургского экономического форума глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что если западные страны не снимут введенные экономические санкции, Россия усилит список запрещенных продуктов. Это имеет смысл для поддержки отечественных производителей, считает Данкверт. По его словам, производители, особенно региональные, считают разумным ввести подобные меры в отношении кондитерских изделий.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 24

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .