Финансы
798881 Какие бизнес-направления контролируют Ермегияевы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Что в активах семьи экс-главы "Астана ЭКСПО-2017"

На днях суд арестовал имущество экс-председателя правления АО НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева, подозреваемого в хищении и растрате бюджетных средств в особо крупных размерах. Вслед за обзором принадлежащего конкретно ему имущества, «Радиоточка» предлагает узнать о том, чем владеют члены его семьи.

Что в активах семьи экс-главы "Астана ЭКСПО-2017"

Талгат и Амангельды Ермегияевы

Официально за супругой Талгата Ермегиева, Камар, и детьми (старшему сыну в декабре 2015-го исполнится 19 лет) ничего не зарегистрировано. Отметим, что речь только об активах, выражаемых в виде долей участия в уставном капитале компаний, ценных бумаг и тому подобное.

Мать Талгата Ермегияева – Жаныл – имеет долю в уставном капитале ТОО «Агрофирма САЗ» (зарегистрировано в селе Сазы Енбекшиказахского района Алматинской области).

Совладельцем выступает национальная холдинговая компания «Алматықұрылыс». Агрофирма занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур, включая семеноводство. Основана она была в марте 2012 года, а в феврале 2015-го прошла перерегистрацию.

Сестра Талгата – Дана – владеет несколькими ТОО: «SERT trade», «Астана су», «Завод конструкций сборного домостроения», «ЖанаТас – Капшагай».

«SERT trade» зарегистрирована в 2005 году и занимается оптовой торговлей строительных материалов. «Астана су», зарегистрированная в селе Карагайлы Жамбылского района Алматинской области, работает с 2001 года в сфере производства минеральных и других безалкогольных напитков. Владеет ею Дана Ермегияева совместно с другими лицами: в числе соучредителей Дана Атамкулова (дочь экс-главы национальной компании «Қазақстан темір жолы» Ерлана Атамкулова), Сарсембекова Каршыга, Амиров Владимир Маратович.

«Завод конструкций сборного домостроения» основан в июле 2009 года и занимается производством контейнерных и сборно-разборных зданий и помещений. Часть доли в уставном капитале четвертой компании – «ЖанаТас-Капшагай» – числится за неким Сопиевым Саиджаном Якупжановичем. Основная ее деятельность – резка, обработка и отделка камня. Зарегистрировано ТОО в 2006 году.

 

Активы Ермегияева-старшего

Отец Талгата – Амангельды Ермегияев – на днях, 14 июня, отметил свой 71-ый день рождения, по специальности инженер-строитель. Он начинал свою карьеру с самых низов, работая бетонщиком в СМУ треста «Алмаатаоблстрой». Сейчас Амангельды Ермегияев – президент и крупный акционер АО «Национальная холдинговая компания «Алматықұрылыс».

Помимо этого он – академик, вице-президент Алматинского отделения Международной академии информатизации в Генеральном консультативном статусе ООН, почетный профессор КазГАСА, член Совета опекунов, занесен в Золотую книгу почета строителей Казахстана.

Основные его активы – это акционерные общества «Национальная холдинговая компания «Алматықұрылыс» и «Серт». Помимо этого выступает единственным учредителем частного фонда «Жарылғап Батыр», основанного в 1999 году.

Нынешнее АО «НХК «Алматықұрылыс» официально зарегистрировано в июле 1995 года. На сегодняшний день организация объединяет 14 акционерных обществ и ТОО (бывшие тресты и предприятия). Центральный офис находится в Алматы, на Фурманова-Макатаева. Основные акционеры компании – это Амангельды Ермегияев и АО «СЕРТ».

Из информации на официальном сайте следует, что за годы существования компанией построено и сдано в эксплуатацию масса социальных, коммерческих и других объектов. В Алматы – гостиницы «Жетысу», «Казахстан», «Алматы», «Рахат-Палас»; здания государственного музея, КазГУ, резиденции президента РК; монумент Независимости; банкнотная фабрика, Алматинский хлопчатобумажный комбинат, кондитерская фабрика «Рахат» и другие.

В Астане, к примеру, Дворец спорта «Казахстан», Дом официальных приемов, Театр оперы и балета имени К.Байсеитовой, Казахский музыкально-драматический театр им. Куанышбаева, Казахская национальная музыкальная академия, ЕНУ им. Н.Гумилева, Монумент жертвам репрессий, набережная Ишима, гребной канал и пр.

«Алматықұрылыс», в свою очередь, выступает учредителем корпоративного фонда «Жастар KZ», благотворительных организаций «Ветеран» и «Бозторғай», ассоциации подрядчиков нефтегазовой отрасли Казахстана и ТОО «НХК Алматықұрылыс – Кашаган». Ниже приведена схема, где указаны место регистрации, год основания, данные о первом руководителе и учредителях.

Что в активах семьи экс-главы "Астана ЭКСПО-2017"

Изображение radiotochka.kz

АО «СЕРТ» зарегистрировано в июле 1995 года, руководит им Кадырбай Кулмурзин (1954 года рождения). Помимо строительства зданий, организация занимается производством и продажей стройматериалов и конструкций, сдачей в аренду собственной недвижимости, гостиничным сервисом. Отметим, что АО не раз было в центре громких скандалов, связанных с долевым строительством (жилые комплексы «Жайлы-1», «Жайлы-2») и невыплатой заработной платы сотрудникам.

Акционерами на сегодняшний день выступают Амангельды Ермегияев, а также 46-летний Джунусов Арман Мустафаевич и 67-летний Турсумбеков Хайдар Мухаммеджанович через ТОО «Мейрам», основная деятельность которого аренда и эксплуатация недвижимости.

АО «СЕРТ» также в числе участников благотворительного фонда «Ветеран». Помимо этого выступает учредителем нескольких ТОО. Что это за компании, в какой отрасли они задействованы, можно увидеть в схеме.

Что в активах семьи экс-главы "Астана ЭКСПО-2017" Кстати, Амангельды Ермегияев возглавляет республиканское объединение юридических лиц «Ассоциация строителей Казахстана». Основано оно в октябре 2002 года. В числе учредителей АО «НХК «Алматықұрылыс», АО «Компания Монтажспецстрой», АО «МАК «Алматыгорстрой», ТОО «Проектная академия «KAZGOR», РОО «Союз архитекторов». На сегодняшний день в ассоциацию входят более 127 строительных организаций Казахстана.

Что в активах семьи экс-главы "Астана ЭКСПО-2017"

Источник: Радиоточка

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 122

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .