798669 На потери бюджета только от одной ТОО можно кормить всех школьников РК ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Депутат обвинил налоговиков в связи с обнальными конторами

Коррупционеры налоговых органов связаны с обнальными конторами и лжепредприятиями. Такое заявление сделал депутат мажилиса и лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев. Он также задал вопрос министру финансов РК Бахыту Султанову: прекратится ли эта порочная связь?

Депутат обвинил налоговиков в связи с обнальными конторами

«На протяжении ряда лет, в ходе дискуссии по проблеме лжепредпринимательства, и партия «Ак жол», и Нацпалата «Атамекен» неоднократно указывали, что деятельность лжепредприятий и "обнальных" фирм невозможна без покровительства недобросовестных сотрудников внутри самих налоговых органов. Именно через этот канал происходит львиная доля хищений бюджетных средств и вывод коррупционных денег за рубеж. Известны многочисленные факты, когда сотрудники налоговых служб в разных регионах уличались в так называемом «крышевании» подставных компаний, деятельность которых нанесла ущерб государству в миллионы и миллиарды тенге», - сообщил Перуашев.

Потери налоговых поступлений в бюджет в результате бездействия фискального ведомства отражены и в Отчёте Счётного комитета за 2014 г. В документе приведены факты неоправданного и явно умышленного затягивания процедур в отношение лжепредприятий, результатом чего стал увод денежных средств, подлежавших взысканию в пользу государства.

«Так, с мая 2009 г. департаментом госдоходов Карагандинской области приостановлена и до сих пор (т.е. на протяжении 6 лет!) не завершена налоговая проверка ТОО «Брусника ЛТД», по признакам лжепредпринимательства и так называемых «обнальных» схем. Сумма потерь бюджетатолько по этому ТОО превысила 9 млрд 632 млн. тенге. Одной этой суммы хватило бы для обеспечения бесплатных школьных обедов по всей стране даже с повышением арендной платы школьных столовых, вызвавшей недавно широкий общественный резонанс.

Потери бюджета под аналогичным предлогом при попустительстве местных налоговых органов допущены в г.Алматы при проверке ТОО "АлматыСтройКомИнвест" на сумму более 124 млн.тенге; в Карагандинской области при проверке ТОО "КушСтрой" на сумму около 600 млн., в Актюбинской области - при проверке ТОО "Актобе Жасыл Жибек Жолы" на сумму 173 млн.тенге.

Налоговыми органами Южно-Казахстанской области при проверке ТОО "Мейрам-Н" меры реагирования приняты только через 20 месяцев (!) после признания его лжепредприятием, в Мангыстауской области - к ТОО "Райсервис и К" - лишь через 24 месяца (2 года!) после решения суда о признании его регистрации недействительной. За эти сроки деньги, подлежавшие изъятию в бюджет, благополучно испарились вместе с мошенниками. Сумма ущерба составила более 570 млн.тенге», - сообщается в пресс-релизе «Ак жол».

«Эти и другие аналогичные примеры заставляют задуматься о причинах столь снисходительного и даже тёплого отношения к аферистам со стороны чиновников», - говорится в запросе Перуашева на имя министра финансов.

«На фоне огромного терпения и труда, проявляемого добросовестными гражданами, чтобы обеспечить стабильный бизнес и рабочие места сотрудникам, неадекватные и нетрудовые миллиардные барыши мошенников и коррупционеров вызывают разочарование и дискредитируют честный производительный труд предпринимателей», - считают в «Ак жоле».

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .