798377 В РФ переход экономики на рубли занял 5-10 лет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Эксперт поставил Россию в пример Казахстану в вопросе дедолларизации

От трех до пяти лет потребуется Казахстану для проведения дедолларизации экономики. Такой прогноз дал глава Нацбанка Казахстана Кайрат Келибетов. Директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов более сдержан во временных оценках и говорит, что скорость процесса будет зависеть от выбранных финансовых инструментов, пишет LS.

Эксперт поставил Россию в пример Казахстану в вопросе дедолларизации

Худайбергенов отмечает, что за последние 15-20 лет денежно-кредитная политика не смогла сформировать устойчивое доверие у казахстанцев. Именно поэтому население и бизнес верят доллару больше, чем тенге, считает он.

«Ожидания корректировки курса нацвалюты являются как причиной, так и следствием этого недоверия, которое усиливается с каждой девальвацией. Поэтому сейчас переломить ситуацию может лишь тот инструмент, который позволит депозиторам быть в тенге, но при этом не страдать от изменения курса. Это и есть «тенговая гарантия», которая реализуется через форвардные свопы», — поясняет он.

По его оценкам, если такого инструмента не будет, то в условиях ожидающейся турбулентности в мировой экономике и политике, есть риск, что процесс дедолларизации экономики может не состояться.

«Необходимо создать условия, при которых человек будет держать свои сбережения в тенге. В целом доходность от тенгового депозита должна быть выше, чем по долларовому. Успешный опыт снижения долларовой зависимости был у Бразилии. Они использовали валютные форвардные контракты, которые гарантировали, что держатель не потеряет от девальвации, если она вдруг случится. Это позволяло большему количеству компаний проводить операции в национальной валюте», — поделился своим мнением он.

В то же время председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов полагает, что высокая доля импорта у отечественной экономики тормозит процесс дедолларизации.

«Дедолларизация экономики — это вопрос даже не в том, в какой валюте писать стоимость товара, а в том, в какой валюте будут мерить стоимость товара. Здесь основная проблема заключается в импортозамещении. Так как при большой доле импорта в потреблении стоимость товара будет зависеть от доллара», — отмечает он.

По мнению аналитика, самый эффективный опыт в дедолларизации показала Россия.

«В стране в 90-е годы активно использовали доллары США, а уже сейчас практически все измеряется в рублях. Весь процесс занял от 5 до 10 лет. Кроме этого, у них достаточно большой объем внутреннего производства и достаточно гибкий курс рубля. Сколько именно этот процесс займет в нашей стране, пока сказать сложно», — добавил он.

Резюмируя, Хусаинов отметил, что в Казахстане необходимо менять законодательную систему финансового рынка. Он уточнил, что без наличия развитого валютного рынка и финансовых инструментов сложно будет отказаться от резервной валюты.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .