797992 Отечественным производителям придется побороться за место на рынке ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские предприятия могут не выдержать конкуренции в условиях ВТО

Ряд экономистов высказывают опасения, что казахстанские предприятия могут не выдержать конкуренции в условиях Всемирной торговой организации, в которую Казахстан официально вступил на днях, сообщает 31 канал.

Казахстанские предприятия могут не выдержать конкуренции в условиях ВТО

Казахстанские предприятия могут не выдержать конкуренции в условиях ВТО

После вступления во Всемирную торговую организацию страна откроет границы для производителей из 160 государств, каждое из которых готово предложить хороший товар по выгодной цене.

У предпринимателя Тимура Умерзакова завод по производству газоблоков. Один из крупнейших в Актобе. Этот материал  активно используется в строительстве жилых домов и коммерческих зданий. Но уже несколько лет бизнес переживает не лучшие времена. Конкуренция на рынке жесткая. И она еще больше обострится со вступлением страны во Всемирную торговую организацию.

"Когда тебе дается какое-то испытание, ты начинаешь думать лучше. В целом, мы снизили цены, нашли, где сэкономить, нашли возможности улучшиться по сравнению с конкурентами.", - говорит Тимур Умерзаков.

За место под солнцем отечественным производителям действительно придется побороться. На казахстанский рынок хлынут товары из больше чем 160 стран мира, входящих во Всемирную торговую организацию. С такой конкуренцией отечественный бизнес еще не сталкивался. И, очевидно, выдержат ее не все.

Эксперты уже составили список наиболее уязвимых отраслей.  Это пищевая промышленность, сельское хозяйство и строительная индустрия. Их поддержку правительство планирует осуществить через транснациональные корпорации. Но эксперты опасаются, что приход таких гигантов на рынок может повлечь за собой сокращение рабочих мест.

"Транснациональные компании, когда будут входить со своей франшизой, это в любом случае повлечет сокращение рабочих мест. Тех, кто для них имеет технологическое значение, они будут выкупать, но выкупание не означает, что все работники сохранят свои места. Может быть, на какой-то период времени. Да и производительность труда в каких-то отраслях у них порядком выше", - прокомментировал председатель Ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.

Больше всего от вступления Казахстана в ВТО однозначно выиграют потребители. Ассортимент товаров  станет шире, а цены - ниже. На сколько, пока сложно говорить. Конечная стоимость сложится с учетом таможенных пошлин, окончательный размер которых не определен. Впрочем, вопросов вокруг вступления в ВТО еще много. Эксперты надеются, что казахстанской стороне за 19 лет переговоров всё же удалось максимально отстоять национальные интересы.

Впрочем, на каких условиях Казахстан вступает в ВТО, пока остаётся только предполагать. Детали доклада за всё время его обсуждения ни разу не озвучивались. Но эксперты говорят, опыт может быть успешным, как в случае с Китаем, который за первые три года в составе организации вдвое увеличил объем внешней торговли. Но есть вероятность и повторить судьбу Кыргызстана, на экономику которого вступление в ВТО особого эффекта не оказало.

Источник: www.radio31.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 179

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .