797261 Ставки РЕПО на KASE снизились ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперт: ситуация с дефицитом тенге выправляется

Снижение ставок РЕПО на Казахстанской фондовой бирже – прямое следствие ликвидации дефицита тенговой ликвидности. Такое мнение выразил председатель правления «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров, пишет LS.

Эксперт: ситуация с дефицитом тенге выправляется

«Действительно, ставки заимствования тенге снизились как на рынке РЕПО, так и на рынке валютных свопов. Заметно также и снижение их объемов. Это и есть прямое следствие ликвидации дефицита тенговой ликвидности. Последовательная политика курсовой стабильности уменьшила темпы роста перехода депозиторов из тенге в доллары», — пояснил Камаров.

Он отмечает также, что Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) продолжает приобретать облигации банков второго уровня. Таким образом, ситуация с дефицитом тенге у банков выправляется, добавил эксперт. По его прогнозам, аномально высоких ставок в условиях отсутствия внешних шоков на валютном рынке не предвидится.

По словам финансового аналитика «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, значительное снижение процентных ставок по данному инструменту свидетельствует о нормализации ситуации на рынке.

«Очевидно, что положительная динамика связана с ростом цен на нефть от декабрьских минимумов и укреплением рубля по отношению к основным валютам. Судя по всему, ситуация стабилизируется на текущем уровне в среднесрочной перспективе», — уточнил эксперт.

По оценкам Нигматуллина, ставки могут вновь вырасти в случае усиления геополитических конфликтов, снижения цен на нефть или при резком повышении ставок Федеральной резервной системы США. Он также напомнил, что курс тенге не является плавающим и ставки РЕПО вряд ли можно считать точным индикатором процессов в экономике.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .