Финансы
796889 Требования ВТО по отсутствию преференций распространяются только на коммерческие закупки ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: поддержка местных производителей сохранится в ВТО

Инструменты поддержки казахстанского содержания необходимо адаптировать к условиям ЕАЭС и ВТО, а не отказываться от них полностью. Такое мнение высказал заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Рахим Ошакбаев, отвечая на вопросы журналистов о том, что дает вступление Казахстана в ВТО, - опубликовано на сайте НПП.

Эксперт: поддержка местных производителей сохранится в ВТО

По его словам, еще до вступления во Всемирную торговую организацию Казахстан принял на себя обязательства по приведению нормативно-правовой базы в соответствие с требованиями ВТО.

«В связи с этим в НПП «Атамекен» поступил на экспертизу законопроект о внесении изменений и дополнений в ряд законов. Стоит отметить, что наибольшую обеспокоенность вызывает вопрос местного содержания. Как сказал Глава государства, казахстанские переговорщики отстояли свои позиции, в том числе и по этому вопросу. Поэтому, принимая во внимание, насколько важными являются инструменты поддержки казахстанского содержания, мы считаем, что их необходимо адаптировать к условиям ЕАЭС и ВТО, а не отказываться от них полностью», - пояснил Рахим Ошакбаев.

По его словам, в первую очередь требования по отсутствию преференций распространяются только на коммерческие закупки, но не распространяются на закупки государственными учреждениями товаров, приобретаемых не в целях коммерческой продажи. В данном случае оказание преференций казахстанским поставщикам является правильным шагом.

Замглавы НПП также отметил, что в этом вопросе следует внимательно изучить правоприменительную практику других стран-членов ВТО, где достаточно гибко применяются инструменты поддержки местных товаропроизводителей. В частности, можно апеллировать к опыту Российской Федерации, где при закупках в приоритете находятся отечественные товары, в случаях, если это не противоречит международным договорам.

Глава государства не раз подчеркивал, что 90 процентов казахстанской торговли приходится на страны ВТО. По словам Рахима Ошакбаева, одним из основных преимуществ вступления Казахстана в эту организацию является то, что в случае возникновения каких-либо трений с зарубежными партнерами казахстанские компании получают доступ к международным механизмам и институтам разрешения торговых споров.

«Членство в ВТО - это определенный индикатор для международного сообщества, означающий что Казахстан соблюдает общепринятые, цивилизованные правила торговли. В случае каких-либо споров они также смогут апеллировать к механизмам и правил ВТО. Таким образом, это будет являться важным сигналом для привлечения зарубежных инвестиций», - сказал замглавы НПП.

Стоит отметить, что переговорный процесс вступления Казахстана в ВТО проходил в закрытом режиме (впрочем, так же, как и для других стран, в том числе и России).

«Информация об условиях вступления Казахстана в ВТО является закрытой, непубличной. Бизнес-ассоциации, НПП принципиально не имеют доступа к этой информации. Консультаций с бизнес-сообществом не проводилось», - указал замглавы НПП.

Подробная информация об условиях вступления Казахстана в ВТО будет озвучена в начале июля этого года на площадке НПП, где ожидается выступление министра по экономической интеграции РК Жанар Айтжановой.

«Нам известно, что по 3 171 товарной позиции ввозные таможенные ставки для Казахстана будут ниже, чем единый таможенный тариф, установленный в странах ЕАЭС. Это ряд товаров пищевой, легкой, фармацевтической промышленности, черные металлы, машинное оборудование, летательные аппараты и разные промышленные товары», - рассказал Рахим Ошакбаев, добавив, что конкретные ставки пошлин по данным товарам бизнесу пока остаются неизвестными.

При этом он отметил, что здесь есть определенные сложности, связанные с тем, что мы находимся в единой таможенной территории в рамках ЕАЭС.

«Как только после вступления в ВТО мы перейдем на пониженные ставки по отдельным позициям, возникнет риск реэкспорта данных товаров на территорию РФ и Беларусь. Таким образом, перед госорганами и ЕЭК стоит задача - наладить эффективные механизмы администрирования перемещения данных товаров, чтобы они без дополнительной уплаты разницы в таможенных ставках не пересекали границы внутри ЕАЭС. Пока обсуждаются разные методы, но решение по этому вопросу не принято. Одним из возможных вариантов является маркировка отдельных категорий чувствительных товаров», - прокомментировал Рахим Ошакбаев.

По его словам, официально Казахстан станет 162-м членом ВТО на 10-й министерской конференции ВТО в Кении 15-18 декабря 2015 года. «Остаются процедурные, достаточно формальные вещи. В настоящий момент члены рабочей группы официально утвердили отчет. Этот отчет будет направлен в генеральный совет для официального принятия каждым 161 членом ВТО», - добавил Рахим Ошакбаев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .