Финансы
796585 Местной продукции почти нет, а импортная слишком дорогая ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанцам не по карману фрукты и ягоды

В Казахстане цены на фрукты и ягоды взлетели до небес, особенно в Карагандинской области, пострадавшей от наводнения. Местной сельхозпродукции почти нет, а завезенные дары природы многим не по карману, сообщает 31 канал.

Казахстанцам не по карману фрукты и ягоды

Фото mamaplus.md

Сегодня все, что может принести на продажу карагандинская пенсионерка Мария Гавриловна - это зеленый салат да петрушка. От некогда цветущей дачи почти ничего не осталось. Всему виной наводнение, которое в этом году залило ее участок.

"Малина вымокла, клубника вымокла. Какая-то чуть осталась более-менее, а потом не давали нам воды, и она совсем погибла", - рассказала пенсионерка.

Недостаток дачной продукции не может не сказаться на ценах, уверены дачники. Под водой в этом году оказалось много садоводческих обществ вокруг Караганды.

"Скажется, потому что клубника пропала у всех, кусты тоже пропали, желтеют. Уже ягоды не будет, и смородины не будет. Конечно, все будет подороже", - говорит дачница Зинаида Майбродская.

Цены привозных фруктов тоже "кусаются". Черешня на прилавках сегодня бьет рекорды - от 1200 до 1600 тенге за килограмм. Яблоки нового урожая - 450 тенге, сливы, абрикосы и персики - от 400 до 600 тенге, алматинская клубника подешевела с тысячи до 600 тенге.

"Черешня дорогая, потому что так ее завозят. Первоначальная цена была еще дороже, сейчас идет по 1200, потому что такой завоз дорогой. Наверное, с урожаем так, доставка, поставщики дорогие", - поясняет продавец Светлана Миньковская.

В отделе сельского хозяйства города только разводят руками. Они могут контролировать лишь цены из перечня социально-значимых продуктов питания, утвержденного правительством. Фрукты и ягоды в него не входят.

"В этом году позднее наступление весны и погодные условия, может, поздно спели фрукты. Поэтому и держатся цены. Первое время, когда начали цвести, ударили морозы. Во-первых, урожай меньше, во-вторых, поздняя спелость. В связи с этим на фрукты и подорожание", - объяснил руководитель отдела сельского хозяйства и ветеринарии Караганды Ырсалы Сартбаев.

Однако, как следует из данных Национального банка республики, помимо погодных условий, в высоких ценах на фрукты виновата и инфляция. Так, продовольственные товары за последние 12 месяцев стали дороже почти на 5%. Что касается овощей и фруктов, то в среднем рост цен составил всего полпроцента.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 98

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .