796213 Абитуриентам важно знать стоимость высшего образования ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперт разделил вузы Казахстана по ценовым категориям

Стоимость обучения в вузе – важная составляющая для абитуриента. Эксперт в области высшего образования Дидар Марданов составил классификацию университетов Алматы на основе цен для абитуриентов, сообщает корреспондент Nur.kz.

Эксперт разделил вузы Казахстана по ценовым категориям

«В Казахстане более 120 вузов предлагают получить высшее образование на очном отделении бакалавриата. Ценовой разброс следующий:

Первая категория вузов: от 1,6 до 1,9 млн тенге в год (КБТУ и КИМЭП).

Вторая категория вузов: от 600 до 950 тыс. тенге в год (МАБ, СДУ и т.д.)

Третья категория вузов: от 550 до 750 тыс. тенге в год (UIB, КНУ, АУЭС, НЭУ (Нархоз), КазНУ и все нацвузы).

Четвертая категория вузов: от 450 до 550 тыс. тенге в год (Туран, Каспийский, КазГАСА (КАУ), КазАТК, АТУ и т.д.).

Пятая категория ВУЗов: Остальные вузы, которые держат цены чуть выше или на уровне государственного гранта, то есть 350.000 тенге», - классифицировал Марданов.

При этом он отметил, что более высокая цена не всегда гарантирует более высокое качество образования. Поэтому поступающим абитуриентам необходимо ориентироваться на другие признаки «качества» вуза.

«Если в приемной комиссии вас встретили холодно, некачественно и безграмотно: значит этот вуз плохой. Приемная комиссия становится лицом вуза всего на 2 месяца, и даже в это время не получается выстроить нормальную консультационную работу, значит, там нет ни менеджмента, ни качества, ничего нормального вообще», - заключил Марданов.

Также он советует найти информацию о трудоустройстве выпускников нужного вуза. К сожалению, эти данные зачастую не находятся в открытом доступе.

«В таком случае лучше найти выпускника этого года или прошлого. Они смогут объективно рассказать о качестве образования в вузе», - считает Марданов.

Напомним, наибольшее количество вузов республики сосредоточено в Алматы – здесь их насчитывается около сорока.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .