Финансы
796168 С повышением ставок за аренду не согласились в НПП "Атамекен" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Минэкономики вернуло низкие цены за аренду школьных столовых

Министерство экономики РК провело корректировку размеров базовых ставок арендной платы и изменило механизм взимания аренды за школьные столовые, сообщается на сайте НПП "Атамекен".

Минэкономики вернуло низкие цены за аренду школьных столовых

Как уже неоднократно было отмечено в СМИ, в связи с введением новых «Правил передачи государственного имущества в имущественный наем» арендаторы госимущества столкнулись с проблемой многократного увеличения арендной платы.

С точки зрения финансовых управлений акиматов областей, основанием для увеличения стоимости арендной платы послужили три причины: изменение базовой ставки для расчетной стоимости; коэффициент территориальной расположенности; коэффициент, учитывающий вид деятельности.

Эти правила были представлены министерством национальной экономики РК для экспертного заключения в НПП, но этот документ не содержал данные о размерах коэффициентов для расчета ставки годовой арендной платы.

Тем не менее, правила были приняты с базовыми ставками и размерами применяемых коэффициентов, учитывающих тип строения, вид нежилого помещения, степень комфортности, территориальное расположение, вид деятельности нанимателя, организационно-правовую форму нанимателя.

Секретариат комитета торговли НПП РК «Атамекен» ранее направил письмо в министерство национальной экономики РК, в котором палата выражала категорическое несогласие с практикой повышения ставок за аренду госимущества.

В связи с этим, минэкономики вносит  изменения в правила в части снижения коэффициента, учитывающего территориальное расположение. Кроме того, площади обеденных залов (столовых) в школах будут освобождены от уплаты за аренду.

Таким образом, министерством проведена корректировка размеров базовых ставок арендной платы и изменен механизм взимания арендной платы за помещения в школьных столовых с учетом единых подходов.

Сегодня правила согласованы с национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и направлены в министерство юстиции РК на государственную регистрацию.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .